Энциклопедия здорового отдыха Основана в 2007 г.
Лечебная диета в санатории

Подробные описания лечебных диет

Диета – это рацион и режим питания как здорового, так и больного человека. В основе построения диеты лежит принцип обеспечения физиологических потребностей организма в пищевых веществах.

Диета должна быть приспособлена к нарушенным в условиях болезни обменным процессам, предусматривать щажение поврежденного органа и расстроенных функций. Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологическую обработку.

Наибольшее распространение получили диеты, используемые при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, колит, ожирение и др. Каждая диета имеет несколько вариантов, применяемых последовательно в зависимости от стадии и фазы болезни. С учетом индивидуальных показаний, как правило, в условиях стационара могут назначаться разгрузочные дни на короткое время (1-2 дня). Принцип их построения различен, наибольшее распространение получили разгрузочные дни, названия которых соответствуют употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные, овощные, фруктовые и т. д.).

Рациональный подбор индивидуальной диеты осуществляет врач. Самостоятельный, без согласования с врачом, выбор диеты может принести вред.

Лечебная диета в санатории: нужный стол укажет доктор

При каких заболеваниях назначается

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения или неустойчивой ремиссии
  • Гастрит в фазе обострения
  • ГЭРБ

Правила питания:

  • 5-6 приемов пищи в течение дня.
  • Общая калорийность дневного рациона должна составлять 2900-3100 ккал.
  • Необходимый объем потребляемой в сутки жидкости – 1,5 л.
  • Нужно отдавать предпочтение таким способам термической обработки пищи, отваривание, приготовление на пару, запекание в закрытой форме и ли фольге.
  • Употребляемая пища должна быть комфортной температуры, не горячей и не холодной.
  • Нужно контролировать количество съедаемой соли и ограничить его до 8 г.

Рекомендации, относительно потребляемых продуктов 

  • Изделия из муки 

Разрешено: вчерашний хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, галетное печенье.

Запрещено: хлебные изделия из ржаной муки, свежеприготовленные мучные изделия, блюда со сдобным и слоеным тестом.

  • Супы

Разрешено: супы с длительно проваренными или перетертыми крупами, овощами (исключена капуста). На основе молока, с рисом, вермишелью, лапшой и манкой, с нежирным мясом и ненасыщенным бульоном.

Запрещено: грибной суп, бульоны на основе жирных сортов мяса, наваристые бульоны на любых видах мяса.

  • Мясо и птица

Разрешено: нежирные виды (кролик, индейка, курица, нежирная баранина, говядина, телятина, язык, печень).

Запрещено: жирные виды (свинина, утка, гусь), консервы, полуфабрикаты (колбаса, сардельки и т. д.).

  • Яйца

Рекомендовано: паровой омлет из 2-3 яиц.

  • Рыба

Разрешено: нежирные сорта, без кожи.

Запрещено: жирные сорта, соленая рыба, консервы.

  • Крупы

Разрешены все виды круп, за исключением перловки, крупы из кукурузы, пшена и бобовых (горох, чечевица, фасоль, нут, маш и т. д.). Также запрещено употребление цельных макарон.

  • Овощи

Рекомендовано: Тушеные, вареные или запеченные овощи, кроме: красной и белокочанной капусты, редиса, брюквы, репы, редьки, щавеля, лука, шпината. Исключены овощи в маринованном и консервированном виде.

  • Фрукты

Запрещено: кислые виды ягод и фруктов, цитрусовые.

Разрешены: термически обработанные сладкие ягоды и фрукты (желательно в измельченном виде). Протертые сухофрукты.

  • Сладости

Запрещено: мед, джем из некислых ягод и фруктов.

Разрешено: шоколад, мороженое.

  • Напитки

Запрещено: газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе.

Разрешено: отвар шиповника, некрепкие кофе и чай с молоком. Соки из сладких фруктов и ягод.

  • Жиры

Разрешено: сливочное и рафинированное растительное масла в ограниченном количестве.

  • Соусы

Разрешено: на основе молока, сметаны, яично-масляные. Можно использовать укроп и ванилин.

Запрещено: другие соусы и специи.

Позволяет максимально щадить слизистую оболочку желудка. Вся потребляемая пища должна быть в жидком, пюрированном и желеобразном состоянии. Применяется несколько дней.

Показания:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в момент обострения)
  • Гастрит в фазе обострения

Режим питания: 5-6 раз в день

Разрешены к употреблению:

  • Постные виды мяса без кожи и нежирные виды рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле;
  • Паровой омлет или отваренные всмятку яйца;
  • Творожное суфле, молоко и сливки;
  • Употребление сливочного и растительного масел допускается в составе приготовленных блюд;
  • Каши на основе молока с манкой, гречкой, толокном и рисовой крупой;
  • Пюрированные овощи, допускаемые к употреблению в диете Стол №1;
  • Молочные супы с добавлением круп, допускаемых к употреблению в диете Стол №1;
  • Отвар  на основе шиповника или пшеничных отрубей, сок из свежих сладких ягод и фруктов (необходимо развести с сахаром и водой), некрепкий чай с добавлением молока.

Предназначена для постепенного перехода от диеты Стол №1а к диете Стол №1. Применяется несколько дней.

Показания:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в момент обострения)
  • Гастрит на этапе обострения

Режим питания:

Приемы пищи осуществляются с интервалом 2-3 часа, маленькими порциями.

Разрешены к употреблению:

Продукты, перечисленные в диете Стол №1а, с небольшим послаблением в ограничениях. Добавляются белые сухари, фрикадельки, пюрированные овощи. На смену слизистым супам, вводят супы на основе перетертых продуктов. Разрешен соус из сметаны.

При каких заболеваниях назначается

  • Хронический гастрит с пониженной секрецией в ремиссии
  • Хронический энтероколит в ремиссии
  • Патологии функции жевательно-речевого аппарата
  • Послеоперационный период
  • После острых инфекционных заболеваний

Правила питания

  • В день должно быть 4-5 приемов пищи.
  • Объем потребляемой в течении дня жидкости, должен составлять 1,5 л.
  • Общая калорийность дневного рациона: 2900 ккал.
  • Допускаемое количество потребляемой соли, составляет 12 г.
  • Нужно отдавать предпочтение таким способом приготовления пищи как, варка, тушение, запекание и жарка без образования твердой корочки.

Рекомендации, относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Разрешено: хлеб из муки высшего сорта, приготовленный вчера или высушенный, булочки из несдобного теста.

Запрещено: хлеб из ржаной муки, блюда со свежим сдобным и слоеным тестом.

  • Мясо и птица

Разрешено: нежирные виды (кролик, индейка, курица, нежирная баранина, говядина, телятина, язык, печень), приготовленные в измельченном виде (котлеты, фрикадельки и т. д.).

Запрещено: жирные виды (свинина, утка, гусь), консервы, копченые продукты.

  • Рыба

Разрешено: нежирные сорта.

Запрещено: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы.

  • Яйца

Разрешено: отваренные всмятку, омлет на сковороде или запеченный.

Запрещено: отваренные вкрутую.

  • Молочные продукты

Разрешено: молоко, добавленное в процессе готовки блюда, кефир, некислые творог и сметана, сыр без добавления специй (желательно в измельченном виде).

Запрещено: сливки, мороженное.

  • Жиры

Разрешено: сливочное и рафинированное растительное масла.

Запрещено: сало.

  • Крупы

Разрешены: вермишель, лапша, все крупы (за исключением гречки, перловки, и бобовых). При этом крупы должны подвергаться длительной варке или перетираться.

  • Овощи

Разрешено: свекла, морковь, картофель в ограниченном количестве (желательно измельченый), тыква, цветная капуста, кабачки, помидоры.

Запрещено: репа, редис, огурцы, перец, маринованные овощи.

  • Супы

Разрешено: на основе мяса, рыбы, грибов, овощей, картофеля, перетертых круп.

Запрещено: на основе молока и бобов.

  • Фрукты

Разрешено: спелые фрукты и ягоды, предпочтительно в измельченном и пюрированном виде.

Запрещено: твердые, с зернами (малина), с грубой кожицей (крыжовник).

  • Сладости

Разрешено: мармелад, мед, пастила, зефир.

Запрещено: халва, шоколад.

  • Соусы

Разрешено: на основе бульонов (сваренных на мясе, рыбе, грибах, овощах), сметаны. Разрешается добавления гвоздики, лимонного сока, лаврового листа, ванилина.

Запрещено: жирные и с добавлением острых пряностей.

  • Напитки

Разрешено: кофе, чай, какао на молоке, отвар из шиповника, соки из фруктов, ягод, овощей, квашеной капусты

Запрещено: газированные напитки, сок из винограда.

При каких заболеваниях назначается

  • Алиментарный запор  или привычный запор
  • Некоторые патологии прямой кишки, такие как геморрой, трещины и т. д.

При этом не должно быть других патологий органов пищеварения. Основной целью диеты, является стимуляция перистальтики кишечника.

Правила питания

  • В день должно быть 4 приема пиши.
  • Объем потребляемой жидкости в течении суток, не ограничивается.
  • Общая калорийность дневного рациона должна составлять 2900-3600 ккал.
  • Допустимое количество потребляемой в течение дня соли, составляет 12-15 г.
  • Допускается любой вид термической обработки продуктов.

Рекомендации, относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Разрешено: хлеб из ржаной муки, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей.

Запрещено: хлеб из муки высшего сорта, блюда из сдобного и слоеного теста.

  • Мясо и птица

Разрешено: любые виды мяса, предпочтительно с кожей и жилистые. Мясные полуфабрикаты.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные сорта, приготовленные любым удобным способом. Допускаются в употребление консервы и икра.

  • Яйца

Рекомендовано: отваренные в крутую или яичница.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: кисло-молочные продукты, сметана, творог, сливки, сыр.

  • Жиры

Рекомендовано: растительное, сливочное и топленое масла, а также сало.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: гречка, перловка, ячневая крупа, пшено, бобовые. Предпочтительно в виде каш.

Запрещено: геркулес, манка, макароны.

  • Овощи

Разрешено: любые овощи. Желательно отдавать предпочтение капусте, свекле, редьке, огурцам. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом.

  • Супы

Разрешено: супы на основе овощей, бобовых круп, борщ и т. д. Желательно подавать к столу в прохладном виде.

Запрещены: слизистые супы.

  • Соусы

Разрешено: любые соусы и пряности.

  • Напитки

Рекомендовано: соки из овощей и фруктов, квас, слабые чай и кофе. Допускается употребление прохладных газированных напитков.

При каких заболеваниях назначается

  • Хронический колит и энтероколит на этапе обострения
  • Острый гастроэнтероколит в начале заболевания
  • Дизентерия
  • Брюшной тиф
  • Туберкулез кишок (первые 5-7 дней)

Правила питания

  • В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  • Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2050 ккал.
  • Соль ограничивается до 8-10 г.
  • Необходимый объем жидкости в течении суток – 1,5 л.
  • Допустимые способы приготовления еды: варка в воде и на пару.
  • Еда должна быть теплая и в протертом и  блендированом виде.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов 

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб и сухари на основе муки высшего сорта. Выпечка, приготовленная вчера. Галетное печенье.

Запрещено: хлеб из ржаной муки, а также сдобное тесто.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка).

Запрещено: жирные виды мяса (свинина, баранина, гусь, утка), а также мясные полуфабрикаты.

  • Рыба 

Рекомендовано: нежирные виды рыбы (окунь, треска, судак, пикша и т. д.). Малосольная икра.

Запрещено: жирные сорта рыбы, а также рыба в соленом, копченом, маринованном и консервированном виде.

  • Яйца

Рекомендовано: отваренный всмятку, в виде омлета, приготовленного на пару. Допускается не более одного яйца в день.

Запрещено: яйца, приготовленные любым другим способом.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: ацидофильное молоко и паста, протертый кальцинированный творог.

Запрещено: цельное молоко, сыр, сметана сливки.

  • Жиры

Рекомендовано: сливочное масло.

Запрещено: другие виды жиров.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: рис, манка, геркулес, протертая гречка, вермишель.

Запрещено: перловка, ячка, пшено, бобовые, каши в рассыпчатом виде, запеканки на основе макарон.

  • Овощи

Рекомендовано: только овощные отвары.

  • Супы

Рекомендовано: на ненаваристом мясном и рыбном бульонах, с добавлением риса, манки, вермишели. Слизистые супы со сливочным маслом.

Запрещено: наваристые супы, на основе молока, с добавлением овощей и бобовых, а также холодные супы.

  • Соусы

Рекомендовано: сливочное масло, обезжиренный бульон.

Запрещено: специи.

  • Фрукты

Рекомендовано: пюре из яблок, желе и кисели из сладких фруктов и ягод.

Запрещено: фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.

  • Сладости

Рекомендовано: сахар в небольшом количестве.

Запрещено: варенье, мед и остальные сладости.

  • Напитки

Рекомендовано: зеленый чай, кофе, какао на основе вод. Соки из сладких ягод и фруктов, с добавлением воды. Компоты из высушенных: черной смородины, кизила, айвы, черемухи, шиповника. Напитки обязательно должны быть теплыми.

Запрещено: какао и кофе с добавлением молока, квас, сок из винограда, газировка.

При каких заболеваниях назначается

  • Хронический колит и энтероколит на этапе неострого обострения
  • Острый энтероколит в процессе выздоровления

Правила питания

  • В день должно быть 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Предпочтительно готовить пищу на пару, отваривать, запекать без образования твердой корочки.
  • Необходимо измельчать продукты перед приготовлением.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб из муки высшего сорта, приготовленный вчера, сухой бисквит. Галетное печенье. Допускаются к употреблению несдобные булочки, пироги с отварным мясом и яйцами, творогом и яблоками. При условии отсутствия негативной реакции со стороны организма человека на эти продукты.

  • Мясо и птица

Разрешено: нежирные сорта (индейка, говядина, курица). В блюдах, приготовленных из птицы, должна отсутствовать кожа.

Запрещено: жирные виды мяса (свинина, утка, гусь), копчености, консервы.

  • Рыба

Разрешено: нежирные сорта. Можно отваривать большими кусками. При других способах приготовления, лучше измельчать. Допускается употребление черной и кетовой икры.

Запрещено: жирные сорта. Рыба в копченом, маринованном, соленом и консервированном виде.

  • Яйца

Рекомендовано: отваренные всмятку или в виде паровых и запеченных омлетов.

  • Молочные продукты

Рекомендованы: все продукты из молока, кроме кисломолочных с повышенной кислотностью.

Запрещено: острый сыр.

  • Жиры

Их рациона исключаются все жиры, кроме сливочного масла.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: овсянка, геркулес, рис, лапша и вермишель.

Запрещено: гречка, перловка, манка, бобовые, пшено.

  • Овощи

Рекомендованы: цветная капуста, морковка, картошка (в умеренном количестве), тыква, кабачки, спелые томаты.

Запрещено: брюква, капуста, репа, редис, свекла, огурцы, лук, редька, грибы, шпинат, щавель.

  • Супы

Рекомендованы: на овощных и ненаваристых мясных и рыбных бульонах. Все ингредиенты должны быть хорошо измельчены.

Запрещено: на основе молока, бобов. Борщи, окрошка, свекольник, щи, рассольник.

  • Соусы

Рекомендованы: на основе овощных или мясных бульонов. Бешамель. Соусы из фруктов. Разрешено использование укропа, лаврового листа, корицы, петрушки и ванилина.

Запрещено: жирные соусы, а также с добавлением острых пряностей.

  • Фрукты

Рекомендованы: сладкие спелые ягоды и фрукты в умеренном количестве.

Запрещено: персики, слива, виноград, дыня, арбуз и ягоды, содержащие семена (например малина).

  • Сладости

Рекомендованы: сахар (в умеренном количестве), меренга, мармелад, муссы, желе, варенье (сладкое).

Запрещено: мед, мороженое, крем.

  • Напитки

Рекомендованы: чай, кофе, отвар из шиповника, сок из фруктов и ягод (с добавлением воды).

Запрещено: сок из винограда, газировка Напитки не должны быть холодными.

При каких заболеваниях назначается

  • Острый колит и энтероколит на этапе выздоровления (применяется для перехода от диеты Стол №4б к рациональному питанию)
  • Хронический энтероколит в состоянии ремиссии
  • При острых и хронических инфекционных заболеваниях

Правила питания

  • В течение дня должно быть 5 приемов пищи.
  • Предпочтительными способами термической обработки продуктов, являются: варка, запекание, тушение.
  • Количество жареной пищи должно быть ограниченным.
  • Продукты преимущественно не измельчаются.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб из муки высшего сорта, приготовленный вчера, галетное печенье, сухой бисквит, сладкие сухари. Булочки из несдобного теста, пироги с мясом, яйцами, творогом и яблоками.

Запрещено: хлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Изделия из сдобного и слоеного теста.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные сорта мяса (телятина, нежилистая говядина, курица, индейка, крольчатина). Блюда приготовленные из птицы, не должны содержать кожу.

Запрещено: жирные сорта (гусь, утка, свинина), мясо, подвергшееся копчению, консервы.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные типы рыбы. Вымоченная сельдь в умеренном количестве. Икра.

Запрещено: жирные сорта рыбы. Рыба в копченом, соленом и вяленом виде.

  • Яйца

Рекомендовано: паровой омлет или отваренные всмятку яйца.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: молоко, добавленное в блюдо. Сметана, как заменитель соуса. Кисломолочные продукты, если они хорошо переносятся.

Запрещено: соленые и острые сыры. Молоко в чистом виде.

  • Жиры

Рекомендовано: рафинированное растительное масло. Сливочное масло, как в чистом виде, так и в добавлении к готовой еде (не более 15 г во время одного прием пищи). Топленое масло рекомендуется использовать для жарки.

Запрещено: все остальные виды жиров.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: все виды макарон и крупы, за исключением бобовых.

  • Овощи

Рекомендовано: свекла, картофель (в умеренном количестве), тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, спелые томаты.

Запрещено: шпинат, белокочанная капуста, брюква, редис, огурцы, грибы, лук, щавель, репа, редька.

  • Супы

Рекомендовано: супы на бульоне из мяса, рыбы, овощей

Запрещено: жирные бульоны, супы на основе молока, окрошка, рассольник.

  • Соусы

Рекомендовано: соусы на основе бульона из овощей, мяса или отвара из фруктов. Бешамель. Можно класть в  блюда следующие приправы: лавровый лист, укроп, корицу, петрушку, ванилин.

Запрещено: жирные и острые (хрен, горчица и т. д.).

  • Фрукты

Рекомендовано: сладкие ягоды и фрукты.

Запрещено: абрикосы, сливы, финики, инжир, различные ягоды с толстой кожицей.

  • Сладости

Рекомендовано: варенье, джемы, желе приготовленные из сладких ягод и фруктов. Зефир, мармелад, пастила.

Запрещено: мороженое, шоколад.

  • Напитки

Рекомендовано: чай, кофе, какао с молоком, отвар из шиповника. Соки из ягод, фруктов и томатов.

Запрещено: сок из винограда, квас, газированные напитки.

При каких заболеваниях назначается

  • Острый гепатит на этапе выздоровления
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Холецистит, холангиогепатит и другие заболевания желчных путей в ремиссии

Правила питания

  • В день должно быть 5 приемов пищи.
  • Общая калорийность дневного рациона: 2500-2900 ккал.
  • Объем потребляемой в течение суток жидкости, должен составлять 1,8 – 2,5 л.
  • Допустимое количество потребляемой в течение дня соли, составляет 10 г.
  • Еда должна быть теплой.
  • Допускаются все виды термической обработки, кроме жарки.
  • Пища может быть неизмельченной.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб из пшеничной и ржаной муки, приготовленный вчера или подсушенный. Выпечка из несдобного теста.

Запрещено: хлеб свежего приготовления, сдобные хлебобулочные изделия.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица).

Запрещено: жирные сорта мяса и птицы, а также мясо и птицу, подвергшиеся копчению и консервированию.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные сорта рыбы.

Запрещено: жирная и соленая рыба, а также подвергшаяся копчению и консервированию. Рыбная икра.

  • Яйца

Рекомендовано: омлет из белков, приготовленный в духовке. Допустимое количество желтков в день – 1.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: все молочные продукты, кроме сливок и творога, имеющего высокую кислотность.

  • Жиры

Рекомендовано: сливочное и растительное масла

Запрещено: другие виды жиров.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: весь ассортимент круп, кроме бобовых.

  • Овощи

Рекомендовано: все овощи, кроме шпината, грибов, редиса, чеснока, репы, щавеля, репы и маринованных овощей.

  • Супы

Рекомендовано: супы на основе молока, овощного бульона, фруктового отвара. Борщ и щи без мяса. Супы готовятся без добавления зажарки.

Запрещено: супы с мясом, рыбой, грибами. Окрошка и щи.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе молока, овощей, фруктов, ягод, сметаны. Можно добавлять петрушку, укроп, корицу, ванилин.

Запрещено: на основе мясного,  рыбного, грибного бульонов. Соусы с добавлением острых пряностей.

  • Фрукты

Рекомендовано: только сладкие ягоды и фрукты.

  • Сладости

Рекомендовано: мед, сахар, кисель, мармелад, пастила, варенье.

Запрещено: мороженое, шоколад, крем.

  • Напитки

Рекомендовано: чай с лимоном, кофе с добавлением молока, отвар шиповника, соки, компоты, кисели.

Запрещено: какао, кофе без молока, прохладные напитки.

При каких заболеваниях назначается

  • Острый гепатит и холецистит на старте заболевания
  • Обострение хронического гепатита
  • Воспаление желчных путей
  • После операций на желчных путях
  • Заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными процессами в желудке и кишках

Правила питания

  • В день должно быть 5 приемов пищи, обязательно в теплом виде
  • Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2350-2750 ккал.
  • Соль ограничивается до 8 г
  • Необходимый объем жидкости в течении суток – 2-2,5 л
  • Вся пища должна быть в отварном виде, жидкая или протертая

Рекомендации относительно потребляемых продуктов 

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб из пшеничной муки, приготовленный вчера или слегка подсушенный. Галетное печенье.

Запрещено: хлеб из ржаной муки, сдобное и слоеное тесто.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные сорта мяса (говядина, индейка, кролик, курица). В мясе не должно быть жил. В блюдах из птицы нужно удалять кожу.

Запрещено: жирные виды мяса (свинина, гусь, утка, баранина), печень, мясные полуфабрикаты.

  • Рыба 

Рекомендовано: нежирные сорта рыбы.

Запрещено: жирная рыба, а также в соленом, копченом и консервированном виде. Икра.

  • Яйца

Рекомендовано: белковый омлет, приготовленный на пару. Один желток, добавленный в блюдо.

Запрещено: яйца, приготовленные любым другим способом.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: молоко (если хорошо переносится), кисломолочные продукты, небольшое количество сметаны (предпочтительно в блюдах), нежирный некислый творог, неострый сыр (натертый).

Запрещено: молоко в случае запущенного энтероколита, сливки, острый сыр.

  • Жиры

Рекомендовано: сливочное и рафинированное растительное масла.

Запрещено: любые другие жиры.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: манка, вермишель, хорошо разваренный рис, протертые геркулес и гречка.

Запрещено: ячка, перловка, макароны, бобовые, рассыпчатые каши.

  • Овощи

Рекомендовано: кабачки, тыква.

Запрещено: редис, капуста, редька, репа, шпинат, чеснок, щавель, грибы, лук, а также овощи в соленом, квашеном и маринованном виде.

  • Супы

Рекомендовано: на основе молока, вегетарианские. Можно заправлять сливочным маслом и сметаной.

Запрещено: на основе мяса, рыбы, грибов, не протертых круп и овощей.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе овощного бульона, слизи из круп, молока, фруктов и ягод.

Запрещено: все пряности.

  • Фрукты

Рекомендовано: сладкие ягоды и фрукты (сырые в том числе).

Запрещено: кислые фрукты и ягоды, с твердыми семечками.

  • Сладости

Рекомендовано: зефир, варенье, мед, сахар, пастила, желе.

Запрещено: халва, шоколад, крем, мороженое.

  • Напитки

Рекомендовано: чай с лимоном или молоком, суррогат кофе с молоком, отвар из шиповника, сок из томатов, соки из сладких ягод и фруктов.

Запрещено: какао, натуральный кофе, газировка. Холодные напитки.

При каких заболеваниях назначается

  • Острый панкреатит
  • Период обострения хронического панкреатита

Правила питания

  • Рекомендовано 5-6 приемов пищи в день.
  • Основу способов приготовления пищи, должны составлять: отваривание, варка на пару.
  • Консистенция пищи должна быть жидкой или полужидкой

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Рекомендовано: сухари из пшеничного хлеба.

Запрещено: все остальные мучные продукты.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные сорта мяса (телятина, нежилистая говядина, курица, индейка, крольчатина).

Запрещено: жирные сорта (гусь, утка, свинина), мясо, подвергшееся копчению, консервы.

  • Рыба

Рекомендовано: только нежирные сорта.

Запрещено: жирные сорта рыбы. Рыба в копченом, соленом, консервированном и вяленом виде.

  • Яйца

Рекомендовано: только белковый омлет, приготовленный на пару. Половина одного желтка, добавленная в блюдо.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: молоко, добавленное в блюда. Нежирный ворог с низкой кислотностью в виде пудинга.

Запрещено: все остальные виды молочных продуктов, а также соленые и жирные сыры.

  • Жиры

Рекомендовано: сливочное и растительное масла.

Запрещено: все остальные типы жиров.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: макароны и весь ассортимент круп, кроме бобовых.

  • Овощи

Рекомендовано: вареный лук и не слишком кислая квашеная капуста.

Запрещено: шпинат, белокочанная капуста, брюква, редис, огурцы, грибы, лук, щавель, репа, редька, а также маринованные овощи.

  • Супы

Рекомендовано: на основе молока, овощного бульона. Борщ и щи без мяса.

Запрещено: супы с мясом, рыбой, грибами. Окрошка.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе сметаны, молока, овощей, фруктов и ягод. Можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин.

Запрещено: на основе мясных, рыбных и грибных бульонов. С добавлением острых пряностей.

  • Фрукты

Рекомендовано: только сладкие фрукты и ягоды.

  • Сладости

Рекомендовано: пастила, мармелад, конфеты (нешоколадные), сахар, мед, сладкое варенье.

Запрещено: мороженое, шоколад, крем.

  • Напитки

Рекомендовано: чай с лимоном, кофе с добавлением молока, отвар из шиповника. Соки из ягод, фруктов и овощей.

Запрещено: кофе без молока, какао, прохладные напитки.

При каких заболеваниях назначается

  • Подагра
  • Мочекаменная болезнь (камни из солей мочевой или щавелевой кислоты)

Правила питания

  • В день должно быть 4-5 приемов пищи, между ними – питье.
  • Суточная калорийность рациона должна оставлять 2600-2950 ккал.
  • Объем потребляемой в течении суток жидкости должен составлять 2-2,5 л.
  • Допустимое количество потребляемой в течение дня соли, составляет 8-10 г.
  • Допустимы все виды термической обработки продуктов. Рыбу и мясо рекомендовано сначала отваривать, после чего слегка обжаривать.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб на основе ржаной и пшеничной муки.

Запрещено: слоеное и сдобное тесто.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные типы мяса и птицы

Запрещено: жирное мясо, полуфабрикаты, продукты, подвергшиеся консервированию и копчению.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные сорта рыбы, не более 2-3 раз в неделю.

Запрещено: икра, жирная и соленая рыба, также подвергшаяся копчению и консервированию.

  • Яйца

Рекомендовано: не более одного в день, приготовленного любым способом.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: все молочные продукты, кроме острых и соленых сыров, а также кислого творога.

  • Жиры

Рекомендовано: сливочное, топленое и растительное масла.

Запрещено: бараний, свиной, говяжий.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: весь ассортимент макарон и круп, кроме бобовых.

  • Овощи

Рекомендовано: все овощи, приготовленные разнообразными способами, кроме: шпината, грибов и щавля.

  • Супы

Рекомендовано: на основе молока, вегетарианкие (борщ, щи и т. д.), прохладные.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе молока, сметаны, томатов, овощной бульон. Можно добавлять ванилин, лимонную кислоту и корицу.

  • Фрукты

Рекомендовано: сладкие ягоды и фрукты, приготовленные любым способом.

Запрещено: инжир, малина.

  • Сладости

Рекомендовано: пастила, мармелад, сладкое варенье, мед.

Запрещено: шоколад.

  • Напитки

Рекомендовано: слабо заваренные чай и кофе с молоком, соки из фруктов и ягод, отвар из шиповника.

Запрещено: какао, крепко заваренные чай и кофе.

При каких заболеваниях назначается

  • Хронический гломерулонефрит в фазе затихания болезни
  • Острый гломерулонефрит на этапе выздоровления
  • Нефропатия беременных

Правила питания

  • В день должно быть 5 приемов пищи.
  • Объем потребляемой жидкости в течении суток, должен составлять 0,8-1 л.
  • Допустимое количество потребляемой в течении дня соли, составляет 5-7 г.
  • Еда должна быть в отваренном и измельченном виде. Разрешено обжаривать мясо и рыбу после отваривания.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб без добавления соли, блины и оладьи на дрожжах, без соли.

Запрещено: обычный хлеб и хлебобулочные изделия, имеющие в составе соду.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные типы мяса и птицы (телятина, говядина, курица, индейка, кролик).

Запрещено: жирное мясо, полуфабрикаты, продукты, консервы, копчености.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные сорта рыбы.

Запрещено: икра, жирная и соленая рыба, консервы и копчености.

  • Яйца

Рекомендовано: в ограниченном количестве в блюдах.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: молоко, сметана, сливки, творог.

Запрещено: сыр.

  • Жиры

Рекомендовано: топленое, сливочное и растительное масло.

Запрещено: маргарин, свиной, бараний, говяжий жиры.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: весь ассортимент макарон и круп, кроме бобовых.

  • Овощи

Рекомендовано: в свежем и приготовленном различными способами виде. Лук в отварном и жареном виде. Допускаются укроп и петрушка.

Запрещено: шпинат, щавель, редька, редис, грибы, а также овощи в маринованном, квашеном и соленом виде.

  • Супы

Рекомендовано: все супы, кроме тех, которые приготовлены на основе молока и грибов.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе томатов, овощей, молока и фруктов. Можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту.

Запрещено: острые и на основе грибов.

  • Фрукты

Без ограничений.

  • Сладости

Рекомендовано: печенье, кисель, сахар, мед, варенье, конфеты не содержащие шоколад.

Запрещено: шоколад, мороженое и крем.

  • Напитки

Рекомендовано: слабо заваренный чай, отвар шиповника, сок из томатов, ягод и фруктов.

Запрещено: какао, кофе, минеральная вода.

При каких заболеваниях назначается

  • Острый гломерулонефрит тяжелый и средней тяжести
  • Хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек

Правила питания

  • В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  • Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2200 ккал.
  • Соль ограничивается до 1,5-2 г.
  • Количество потребляемой жидкости должно равняться или немного превышать объем мочи за предыдущие сутки.
  • Вся пища готовится без соли.
  • Предпочтительны такие способы термической обработки как отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов 

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб без соли, оладьи и блины на дрожжах, без добавления соли.

Запрещено: любые хлебобулочные изделия с добавлением соли.

  • Мясо и птица

Запрещено полностью.

  • Рыба 

Запрещено полностью.

  • Яйца

Рекомендовано: желтки в небольшом количестве, добавленные в блюда.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: молоко, простокваша, сливки, сметана.

Запрещено: творог, сыр.

  • Жиры

Рекомендовано: растительное, сливочное и топленое масла.

Запрещено: остальные виды жира.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: все крупы и макароны, кроме бобовых.

  • Овощи

Рекомендовано: Свежие. Все овощи, кроме: шпината, редиса, редьки, щавеля, грибов, а также в соленом, квашеном и маринованном виде. Лук должен быть выварен и обжарен.

  • Супы

Рекомендовано: на основе круп, овощей, фруктов. Можно заправлять сметаной и пассированным луком.

Запрещено: на основе мяса, рыбы, молока, бобов и грибов.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе молока, томатов, овощей и фруктов. Можно добавлять лимонную кислоту, корицу, ванилин.

Запрещено: на основе бульонов из мяса, рыбы, грибов, томатов. Горчица, перец, хрен.

  • Фрукты

Рекомендовано: любые ягоды и фрукты (сушеные и сырые).

  • Сладости

Рекомендовано: мед, сахар, желе, варенье, конфеты не содержащие шоколад.

Запрещено: мороженое, шоколад, крем.

  • Напитки

Рекомендовано: соки из томатов, фруктов, ягод, слабо заваренный чай, отвар шиповника.

Запрещено: какао, кофе, минеральная вода.

Для больных с выраженной почечной недостаточностью, рекомендуется вариант выше описанной диеты с 75% белка животного происхождения.

Основные отличия:

  • Применяется безбелковый хлеб из маисового крахмала с пшеничными отрубями.
  • Разрешены нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Добавлены: творог, вместо круп – саго, специальные макароны из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала.

При каких заболеваниях назначается

  • Острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита, после диеты Стол 7а.

Правила питания

  • В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  • Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2700-3000 ккал.
  • Соль ограничивается до 2-3 г.
  • Необходимый объем жидкости должен немного превышать объем мочи, выделившейся за предыдущие сутки.
  • Способы приготовления пищи, аналогичны диете Стол №7а.

Отличие перечня рекомендуемых и исключаемых продуктов от диеты Стол №7а, заключается включением в рацион отварных мяса и рыбы (50 г) и 200 мл молока (может быть заменено на кефир, яйцо, 100 г творога.)

При каких заболеваниях назначается

  • Ожирение (при условии отсутствия патологий органов пищеварения)

Правила питания

  • Размер общей калорийности дневного рациона необходимо обсуждать с врачом.
  • Соль ограничивается до 5-8 г.
  • Объем потребляемой в течение суток жидкости, должен составлять 1-1,2 л.
  • Рекомендовано приготовление пищи следующими способами: варка, тушение, запекание.
  • Применяются сахарозаменители.
  • В ограниченном количестве употребляют жареные блюда.
  • Соль в процессе приготовления блюда, не добавляют.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Рекомендовано: белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, в умеренном количестве.

Запрещено: хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик, нежирная говядина).

Запрещено: жирное мясо (гусь, утка, свинина), полуфабрикаты, продукты, подвергшиеся копчению и консервированию.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные сорта рыбы и морепродукты.

Запрещено: жирные виды. Рыба в соленом, копченом и консервированном виде. Икра.

  • Яйца

Рекомендовано: в виде омлета и отварные.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: все виды молочных продуктов, кроме топленого молока, сливок, сладкого йогурта, ряженки, жирного творога, соленого и жирного сыра.

  • Жиры

Рекомендовано: растительное и сливочное масло в умеренном количестве.

Запрещено: сало, бараний и говяжий жиры.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: в ограниченном количестве гречка и перловка.

Запрещено: остальные крупы, макароны и бобовые.

  • Овощи

Рекомендовано: весь ассортимент, приготовленные с помощью любого удобного способа (картофель в ограниченном количестве). Промытая квашеная капуста.

Запрещено: овощи в соленом и маринованном виде.

  • Супы

Рекомендовано: на основе овощей, фрикаделек. Окрошка, свекольник, борщ, щи.

Запрещено: с добавлением картофеля, бобовых, макарон, круп, молока.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе томатов, белый, ненаваристый грибной.

Запрещено: жирные, острые, специи.

  • Фрукты

Разрешено: кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Запрещено: виноград, изюм, финики, инжир.

  • Сладости

Рекомендовано: десерты на желатине с заменителями сахара.

Запрещено: сахар, кисель, мед, варенье, мороженое.

  • Напитки

Рекомендовано: чай, слабо заваренный кофе, кофе с добавлением молока, без сахара. Соки из ягод, фруктов и овощей.

Запрещено: напитки, имеющие в составе сахар.

При каких заболеваниях назначается

  • Сахарный диабет (как пробная диета)
  • Небольшой избыточный вес
  • Легкая и средняя тяжесть диабета
  • Аллергические заболевания и состояния

Правила питания

  • Рекомендованная калорийность дневного рациона: 2300 ккал.
  • Объем потребляемой в течение суток жидкости, должен составлять 1,5 литра.
  • Количество приемов пищи в день: 5-6 раз.
  • Соль ограничивается до 12 г в день.
  • Если диета применяется как пробная, углеводы должны равномерно распределяться между приемами пищи.
  • При условии применения инсулина, углеводы распределяются в течение дня с учетом дозы и времени его введения.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб белково-пшеничный, из ржаной муки, белково-отрубной, из муки второго сорта.

Запрещено: сладкие и сдобные хлебобулочные изделия.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирное мясо (телятина, кролик, курица, индейка, нежирные баранина и свинина). Диетические мясные полуфабрикаты.

Запрещено: жирные виды мяса (гусь, утка, жирные свинина и баранина), жирные мясные полуфабрикаты.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные виды рыбы, в умеренном количестве вымоченная сельдь, консервы с томатным соусом или в собственном соку.

Запрещено: жирная и соленая рыба, а также икра.

  • Яйца

Рекомендовано: 1-2 штуки, отваренные или жареные.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: все нежирные продукты на основе молока, кроме тех, которые имеют в составе сахар.

  • Жиры

Рекомендовано: растительное и сливочное масла.

Запрещено: другие виды жиров.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: гречка, перловка, пшено, умеренное количество гороха и т. д.

Запрещено: манка, макароны, рис.

  • Овощи

Рекомендовано: баклажаны, листья салата, помидоры, тыква, кабачки, огурцы, капуста. В умеренном количестве: морковь, картофель, зеленый горошек, свекла.

Запрещено: вощи в маринованном и соленом виде.

  • Супы

Рекомендовано: на ненаваристых бульонах, на основе мяса, рыбы, грибов, с добавлением картофеля и других овощей. Окрошка, щи, борщ, свекольник.

Запрещено: на основе жирных бульонов, молока. С макаронами и бобовыми.

  • Соусы

Рекомендовано: на бульоне из овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы. В небольшом количестве можно добавлять хрен, горчицу и перец.

Запрещено: жирные, острые и соленые соусы.

  • Фрукты

Разрешено: кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Запрещено: инжир, виноград, финики, изюм, бананы.

  • Сладости

Рекомендовано: печенье на ореховой муке (в качестве подсластителя, заменитель сахара).

Запрещено: мед, сахар, мороженое, варенье.

  • Напитки

Рекомендовано: кофе, чай, какао с молоком, без добавления сахара, отвар из шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, а также томатов.

Запрещено: соки из сладких фруктов и ягод, любые напитки с добавлением сахара.

При каких заболеваниях назначается

  • Сахарный диабет в легкой форме иди средней тяжести без использования инсулина
  • Избыточная масса тела (II и III степень ожирения)

Правила питания

  • Рекомендованная калорийность дневного рациона: 1650 ккал.
  • Количество приемов пищи в день должно составлять 5-6 раз.
  • Объем необходимой в течении суток жидкости: 1,5 л.
  • Соль ограничена до 12 г в день.
  • Если диета применяется как пробная, углеводы должны равномерно распределяться между приемами пищи.
  • При условии применения инсулина, углеводы распределяются в течение дня с учетом дозы и времени его введения.

Способы приготовления пищи, перечень рекомендуемых и запрещенный продуктов, режим питания, аналогичны диете Стол №9.

При каких заболеваниях назначается

  • Сахарный диабет средней тяжести и тяжелый при проведении инсулинотерапии и усиленного двигательного режима

Правила питания

  • Рекомендованная калорийность дневного рациона: 2800-3200 ккал.

Способы приготовления пищи, режим питания, аналогичны диете Стол №15. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов практически аналогичен диете Стол №15, со следующими отличиями: в диете Стол №9б ограничено количество легкоусваиваемых углеводов. Допускается употребление сахара в количестве до 30 г в сутки.

При каких заболеваниях назначается

  • Патологии сердца в стадии компенсации или нерезко выраженной недостаточности кровообращения
  • Гипертоническая болезнь I-II стадии
  • Хронический гломерулонефрит
  • Пиелонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек

Правила питания

  • В день должно быть 5 приемов пищи.
  • Калорийность всех приемов пищи за день должна составлять 2350-2600 ккал.
  • Объем жидкости, потребляемой в течение чуток, должен составлять 1,2 л.
  • Способы приготовления еды должны быть с умеренным механическим щажением.
  • Вся еда готовится без добавления соли. Для подсаливания готовой еды, можно использовать 5-7 г соли.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб из ржаной и пшеничной муки, приготовленный вчера. Печенье и бисквит из несдобного теста.

Запрещено: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирное мясо (телятина, курица, индейка, говядина, кролик, нежирная свинина, телятина). Предпочтительно отваривание с последующим запеканием или обжариванием.

Запрещено: жирные виды мяса (жирная свинина, гусь, утка), мясные полуфабрикаты, продукты подвергшиеся копчению или консервации.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные сорта в отварном виде с последующим обжариванием.

Запрещено: жирные виды рыбы (кета, семга, осетрина и т. д.).

  • Яйца

Рекомендовано: в количестве одного в день, приготовленного любым способом.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: все виды молочных продуктов. Чистое молоко, при условии, что оно хорошо переносится. Сыр только слабосоленый.

  • Жиры

Рекомендовано: сливочное (несоленое масло) и растительное масло.

Запрещено: другие виды жиров.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: весь ассортимент макарон и круп, кроме бобовых.

  • Овощи

Рекомендовано: свекла, морковь, картофель, цветная и белокочанная капуста, приготовленные путем варки или запекания. Помидоры, огурцы, листья салата, петрушка. укроп, зеленый лук, в термически необработанном виде.

Запрещено: шпинат, грибы, щавель, редис, редька, а также маринованные, квашеные и соленые овощи.

  • Супы

Рекомендовано: вегетарианские, на основе молока.

Запрещено: на мясном, рыбном, грибном бульоне. С добавлением бобовых.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе овощного бульона, сметаны, молока, томатов, фруктов. Можно добавлять гвоздику, ванилин, корицу.

Запрещено: на основе мясного, рыбного и грибного бульонов. С добавлением острых приправ.

  • Фрукты

Рекомендовано: мягкие фрукты и ягоды в необработанном виде.

Запрещено: ягоды, имеющие твердые зерна. Плоды обогащенные грубой клетчаткой.

  • Сладости

Рекомендовано: варенье, желе, конфеты без шоколада, пастила, зефир, кремы на основе молока.

Запрещено: шоколад, пирожные.

  • Напитки

Рекомендовано: слабо заваренный чай, суррогат кофе, компоты, соки на основе овощей и фруктов (виноградный в небольшом количестве), отвар из шиповника.

Запрещено: крепко заваренный чай, кофе, газировка, какао.

При каких заболеваниях назначается

  • Патологии сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения

Правила питания

  • В день должно быть 6 приемов пищи.
  • Калорийность всех приемов пищи за день должна составлять 1850-1900 ккал.
  • Диета назначается на две недели.
  • Вся еда готовится без добавления соли.
  • Обжаривание не допускается.
  • Предпочтительно измельчение продуктов перед приготовлением.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

Для приготовления еды можно использовать только отваривание. Перечень разрешенных и исключаемых продуктов практически аналогичен диете Стол №10.

Отличия:

  • Допускается потребление двух яиц в день
  • Полностью исключается из рациона сыр
  • Из перечня круп исключены перловка, пшено, бобовые, макароны. Вцелом предпочтительно потребление круп в перетертом виде.
  • Из списка разрешенных овощей исключается белокочанная капуста. Картофель допускается в запеченном виде, в ограниченном количестве.
  • Из напитков исключается минеральная вода богатая натрием.
  • В супы, ингредиенты добавляются в протертом виде. Допускаются к употреблению в количестве половины тарелки.
  • Запрещены к употреблению изюм, конфеты. Из сухофруктов разрешены чернослив и курага в размоченном виде.

При каких заболеваниях назначается

  • Атеросклероз сосудов сердца, мозга и других органов
  • Гипертония I-III стадии
  • Инфаркт миокарда на этапе рубцевания

Правила питания

  • Суточная калорийность рациона должна оставлять для лиц с избыточной массой тела – 2200 ккал, для лиц с нормальной и сниженной массой тела – 2500 ккал.
  • Объем потребляемой в течение суток жидкости: 1л.
  • Допустимое количество соли в течение дня, составляет 3-5 г.
  • Рекомендованное количество приемов пищи в день: 5-6 раз.
  • Предпочтительные способы приготовления пищи: отваривание и запекание.
  • Желательно, чтобы продукты были измельченными.
  • Во время приготовления, в блюда нельзя добавлять соль.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб из ржаной муки, а также из муки первого и второго сортов, белково-отрубной.

Запрещено: слоеное и сдобное тесто, торты, пирожные.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, кролик). Нежирная ветчина. Мясо можно обжаривать, только после отваривания.

Запрещено: жирное мясо (утка, гусь, свинина). Полуфабрикаты, консервы.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные виды рыбы, морепродукты.

Запрещено: жирная рыба и подвергшаяся копчению, засаливанию и консервированию. Икра.

  • Яйца

Рекомендовано: омлет из яичный белков, приготовленный на пару. Отваренные всмятку яйца (не более 3-х штук в неделю).

  • Молочные продукты

Рекомендовано: все нежирные молочные продукты. Сметана в умеренном количестве.

  • Жиры

Рекомендовано: топленое, сливочное и растительное.

Запрещено: все другие виды жиров.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: все крупы кроме риса, макарон, бобовых, манки. Последние употребляются в небольшом количестве.

  • Овощи

Рекомендовано: все овощи, включая морскую капусту, кроме шпината, брюквы, щавеля, репы, грибов. Перечисленные овощи употребляются в ограниченном количестве.

  • Супы

Рекомендовано: все супы без мяса, рыбы, грибов, бобовых.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе овощного бульона, молока, фруктов и ягод. Можно добавлять ванилин, лимонную кислоту, корицу. Майонез и хрен в умеренном количестве.

Запрещено: на основе мяса, рыбы, грибов. Острые соусы.

  • Фрукты

Рекомендовано: свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты. Необходимо ограничить количество винограда и изюма.

  • Сладости

Рекомендовано: желе, кисель, в ограниченном количестве – варенье. Часть потребляемого сахара нужно заменить на сахарозаменители.

Запрещено: мороженое (на основе молока) и шоколад.

  • Напитки

Рекомендовано: некрепко заваренный чай, суррогат кофе с добавлением молока. Овощные, ягодные и фруктовые соки, а также отвар из шиповника.

Запрещено: натуральный кофе, крепко заваренный чай, какао.

При каких заболеваниях назначается

  • Инфаркт миокарда

Правила питания

  • Полностью запрещены блюда, приготовленные с помощью жарки.
  • Во время приготовления пищи, в нее нельзя добавлять соль.
  • Размер общей суточной калорийности приемов пищи определяет врач.
  • Количество приемов пищи в течение дня должно составлять 5-6 раз.
  • Диета состоит из трех рационов, каждый из которых предназначен для определенно периода болезни.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов 

I рацион

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб из пшеничной муки в виде сухариков.

Запрещено: хлеб из ржаной муки, сдобное и слоеное тесто.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные сорта мяса в перемолотом виде (корица, телятина, индейка, говядина).

Запрещено: жирные виды мяса (утка, курица, гусь, свинина), а также продукты, подвергшиеся копчению и консервированию.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные сорта, в измельченном виде.

Запрещено: жирные сорта рыбы. Рыба подвергшаяся копчению, консервированию и засаливанию. Икра.

  • Яйца

Рекомендовано: в виде белкового омлета, приготовленного на пару.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: разбавленное молоко в ограниченном количестве, нежирный протертый творог, сметана в небольшом количестве (в составе блюд).

Запрещено: жирные сливки, творог, сыр.

  • Жиры

Рекомендовано: растительное и сливочное масла.

Запрещено: другие виды жира.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: гречка, овсянка, манка, рис в протертом виде.

Запрещено: макароны и бобовые.

  • Овощи

Рекомендовано: свежая морковь в виде пюре, свекла и капуста отваренные и пюрированные.

Запрещено: остальные овощи, а также квашеные, маринованные и соленые.

  • Супы

Рекомендовано: на основе овощного бульона с добавлением яичных хлопьев. Овощи должны быть протертыми.

Запрещено: супы на основе мяса, рыбы, грибов, круп и бобов. Щи, борщ, рассольник.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе молока, овощного бульона, ягод и фруктов. Можно добавлять сахар.

Запрещено: на основе мясного, рыбного и грибного бульонов. С добавлением пряностей.

  • Фрукты

Рекомендовано: свежие фрукты в пюрированном виде, а также запеченные, в протертых компотах.

 Запрещены: фрукты и ягоды насыщенные грубой клетчаткой, виноград.

  • Сладости

Рекомендовано: сахар.

Запрещено: пирожные, торты, шоколад, крем.

  • Напитки

Рекомендовано: слабо-заваренный чай, суррогат кофе, соки из овощей и фруктов, отвар из шиповника.

Запрещено: крепко заваренный чай, натуральный кофе, виноградный сок, какао, газировка.

II рацион

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб из пшеничной, ржаной, а также белково-отрубной, приготовленный вчера.

Запрещено: сдобное и слоеное тесто.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные сорта мяса в перемолотом виде (корица, телятина, индейка, говядина).

Запрещено: жирные виды мяса (утка, курица, гусь, свинина), а также продукты, подвергшиеся копчению и консервированию.

  • Рыба

Рекомендовано: нежирные сорта (судак, треска) в измельченном виде. Вымоченная сельдь в ограниченном количестве.

Запрещено: жирные сорта рыбы. Рыба подвергшаяся копчению, консервированию и засаливанию.

  • Яйца

Рекомендовано: в виде белкового омлета, приготовленного на пару.

Запрещено: отваренные вкрутую, жаренные.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: молоко, нежирный протертый творог, сметана (в составе блюд), неострый сыр в натертом виде.

Запрещено: жирные сливки, творог, соленый и острый сыр.

  • Жиры

Рекомендовано: растительное и сливочное масла.

Запрещено: другие виды жира.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: гречка, овсянка, манка, рис, лапша.

Запрещено: макароны и бобовые.

  • Овощи

Рекомендовано: отварные свекла, морковь (так же можно в сыром натертом виде), цветная капуста. Салат из огурцов и помидор. Пюре из картофеля.

Запрещено: шпинат, щавель, репа, грибы, брюква.

  • Супы

Рекомендовано: без мяса, с овощами, крупами и на основе молока.

Запрещено: супы на основе мяса, рыбы, грибов.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе молока, овощного бульона, ягод и фруктов. Можно добавлять сахар.

Запрещено: на основе мясного, рыбного и грибного бульонов.

  • Фрукты

Рекомендовано: свежие фрукты в пюрированном виде, а также запеченные (пюре), сухофрукты.

 Запрещены: изюм, виноград.

  • Сладости

Рекомендовано: сахар.

Запрещено: пирожные, торты, шоколад, крем, мороженое.

  • Напитки

Рекомендовано: слабо-заваренный чай, суррогат кофе, соки из овощей и фруктов, отвар из шиповника.

Запрещено: крепко заваренный чай, натуральный кофе, виноградный сок, какао, газировка.

III рацион

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов, аналогичен диете Стол №10с.

При каких заболеваниях назначается

  • Туберкулез легких, костей, лимфоузлов на этапе стихания обострения
  • После инфекционных болезней, травм и операций, анемии
  • Применяется только при отсутствии патологий пищеварительной системы

Правила питания

  • Величина калорийности дневного рациона, составляет 3200-3650 ккал.
  • Необходимое количество приемов пищи в день: 5 раз.
  • Количество потребляемой в течение дня соли, должно составлять 12-15 г.
  • Необходимый объем жидкости в течение суток: 1,5 л.
  • Готовить еду можно любыми удобными способами

Рекомендации относительно потребляемых продуктов 

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб из пшеничной и ржаной муки. Изделия из сдобного теста, пирожки, печенье.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: без ограничений, кроме слишком жирных сортов.

  • Рыба 

Рекомендовано: без ограничений, желательно ограничить количество консерв.

  • Яйца

Рекомендовано: приготовленные любым удобным способом.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: без ограничений в ассортименте. Желательно отдать предпочтение творогу и сыру.

  • Жиры

Рекомендовано: растительное, сливочное и топленое масла.

Запрещено: мясные жиры.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: без ограничений в ассортименте. Желательно отдать предпочтение гречке и геркулесу.

  • Овощи

Рекомендовано: без ограничений в ассортименте.

  • Супы

Рекомендовано: без ограничений в ассортименте.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе бульонов, яиц, томатов и т. д. Специи в умеренном количестве.

Запрещено: жирные и острые.

  • Фрукты

Рекомендовано: без ограничений. Желательно отдавать предпочтение сырым ягодам и фруктам.

  • Сладости

Рекомендовано: сахар.

Запрещено: пирожные, торты, шоколад, крем.

  • Напитки

Рекомендовано: без ограничений. В обязательном порядке должны присутствовать соки из овощей и фруктов.

При каких заболеваниях назначается

  • Острые инфекционные заболевания
  • Ангина
  • Недавно перенесенные операции на мягких тканях, костях и щитовидной железе

Правила питания

  • В день должно быть 6 приемов пищи, температура которой не ниже 60 °C.
  • Рекомендованное количество потребляемых в течение дня калорий: 2150-2230 ккал.
  • Соль ограничивается до 8-10 г.
  • Необходимый объем жидкости в течение суток – 2 л и более.
  • Предпочтительный способ обработки продуктов: отваривание в воде или на пару.
  • Еда должна быть в пюрированном или жидком состоянии.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов 

  • Мучные изделия

Рекомендовано: хлеб из муки высшего сорта, приготовленный вчера или немного подсушенный, а также сухари из несдобного теста, галетное печенье, бисквит.

Запрещено: ржаной хлеб, сдобное тесто.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: нежирные сорта мяса. В пище должны отсутствовать хрящи, сухожилия и кожа в птице.

Запрещено: жирные типы мяса (утка, гусь, свинина и т. д.), мясные полуфабрикаты.

  • Рыба 

Рекомендовано: нежирные сорта.

Запрещено: жирные сорта рыба. Рыба в копченом, соленом и консервированном виде.

  • Яйца

Рекомендовано: сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: все нежирные молочные продукты, кроме острого сыра.

  • Жиры

Рекомендовано: сливочное и растительное масла.

Запрещено: остальные виды жиров.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: манка, рис, перемолотая гречка, геркулес.

Запрещено: перловка, пшено, макароны, бобовые.

  • Овощи

Рекомендовано: морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, спелые томаты.

Запрещено: все остальные овощи.

  • Супы

Рекомендовано: ненаваристый бульон на основе мяса, рыбы, разрешенных овощей и круп, а также молочные, если они хорошо переносятся.

Запрещено: бульоны на основе жирных видов мяса и рыбы, а также борщ, щи, окрошка.

  • Соусы

Рекомендовано: на основе мясных, рыбных, овощных бульонов, а также сметаны. Можно добавлять ванилин и лавровый перец.

Запрещено: жирные и острые. Все специи, кроме упомянутых выше.

  • Фрукты

Рекомендовано: мягкие ягоды и фрукты.

Запрещено: твердые ягоды и фрукты.

  • Сладости

Рекомендовано: мед, пастила, варенье, желе, кремы, сахар, мармелад.

Запрещено: пирожные, шоколад.

  • Напитки

Рекомендовано: кофе, чай, какао с добавлением воды и молока, отвар шиповника, а также соки на основе фруктов и овощей.

Запрещено: виноградный сок.

При каких заболеваниях назначается

  • Мочекаменная болезнь
  • Пиелоциститы с щелочной реакцией воды, фосфатурией

Правила питания

  • В день должно быть 4-5 приемов пищи.
  • Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2650-3100 ккал.
  • Соль ограничивается до 12-15 г.
  • Необходимый объем жидкости в течении суток – 1,5- 2 л.
  • Допускаются любые способы приготовления продуктов.

Рекомендации относительно потребляемых продуктов 

  • Мучные изделия

Рекомендовано: все виды хлебобулочных изделий, кроме сдобных и на основе молока.

  • Мясо и птица

Рекомендовано: все виды мяса и птицы.

Запрещено: копчености.

  • Рыба 

Рекомендовано: любые виды.

Запрещено: рыба в соленом и консервированном виде.

  • Яйца

Рекомендовано: приготовленные любым удобным способом.

  • Молочные продукты

Рекомендовано: сметана в небольшом количестве, добавленная в блюда.

Запрещено: сыр, молоко, творог.

  • Жиры

Рекомендовано: растительное и сливочное масла. Для приготовления блюд рекомендовано использовать топленое масло.

Запрещено: другие виды жиров.

  • Крупы и макароны

Рекомендовано: весь ассортимент.

  • Овощи

Рекомендовано: зеленый горошек, тыква, грибы (в небольшом количестве).

Запрещено: все, кроме вышеперечисленных.

  • Супы

Рекомендовано: на основе мясных, рыбных и грибных бульонов.  Можно добавлять крупы, лапшу, бобовые.

Запрещено: все, кроме вышеперечисленных

  • Соусы

Рекомендовано: на основе мясного, рыбного и грибного бульонов, без добавления острых приправ.

Запрещено: другие соусы и острые приправы.

  • Фрукты

Рекомендовано: брусника, красная смородина.

Запрещено: остальные ягоды и фрукты.

  • Сладости

Рекомендовано: мед, сахар, сладости, не имеющие в составе молока.

Запрещено: продукты, включающие в себя молоко.

  • Напитки

Рекомендовано: какао на воде, чай, кофе, отвар шиповника.

Запрещено: соки на основе фруктов и ягод.

При каких заболеваниях назначается

  • Разные заболевания, при которых органы пищеварения функционируют без изменений
  • Назначается чаще всего в условиях стационара

Правила питания

  • В день должно быть 4-5 приемов пищи.
  • Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2650-3100 ккал.
  • Соль ограничивается до 12-15 г.
  • Необходимый объем жидкости в течении суток – 1,5 л.
  • Допускаются любые способы приготовления продуктов.

Главной задачей диеты, является сбалансированное питание и повышение количества поступающих в организм витаминов.

Желательно увеличить в рационе количество овощей, фруктов, ягод. Также рекомендуется добавить в рацион: отвар из шиповника или отрубей, молоко, кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб из ржаной муки и т. д.

Запрещены: жирные, тяжелоперевариваемые продукты: свинина, баранина, говядина, утка, гусь, а также жиры: кулинарные, бараний, говяжий, свиной.

Перец и горчица употребляются в ограниченном количестве.