Диета – это рацион и режим питания как здорового, так и больного человека. В основе построения диеты лежит принцип обеспечения физиологических потребностей организма в пищевых веществах.
Диета должна быть приспособлена к нарушенным в условиях болезни обменным процессам, предусматривать щажение поврежденного органа и расстроенных функций. Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологическую обработку.
Наибольшее распространение получили диеты, используемые при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, колит, ожирение и др. Каждая диета имеет несколько вариантов, применяемых последовательно в зависимости от стадии и фазы болезни. С учетом индивидуальных показаний, как правило, в условиях стационара могут назначаться разгрузочные дни на короткое время (1-2 дня). Принцип их построения различен, наибольшее распространение получили разгрузочные дни, названия которых соответствуют употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные, овощные, фруктовые и т. д.).
Рациональный подбор индивидуальной диеты осуществляет врач. Самостоятельный, без согласования с врачом, выбор диеты может принести вред.
Лечебная диета в санатории: нужный стол укажет доктор
При каких заболеваниях назначается
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения или неустойчивой ремиссии
- Гастрит в фазе обострения
- ГЭРБ
Правила питания:
- 5-6 приемов пищи в течение дня.
- Общая калорийность дневного рациона должна составлять 2900-3100 ккал.
- Необходимый объем потребляемой в сутки жидкости – 1,5 л.
- Нужно отдавать предпочтение таким способам термической обработки пищи, отваривание, приготовление на пару, запекание в закрытой форме и ли фольге.
- Употребляемая пища должна быть комфортной температуры, не горячей и не холодной.
- Нужно контролировать количество съедаемой соли и ограничить его до 8 г.
Рекомендации, относительно потребляемых продуктов
- Изделия из муки
Разрешено: вчерашний хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, галетное печенье.
Запрещено: хлебные изделия из ржаной муки, свежеприготовленные мучные изделия, блюда со сдобным и слоеным тестом.
- Супы
Разрешено: супы с длительно проваренными или перетертыми крупами, овощами (исключена капуста). На основе молока, с рисом, вермишелью, лапшой и манкой, с нежирным мясом и ненасыщенным бульоном.
Запрещено: грибной суп, бульоны на основе жирных сортов мяса, наваристые бульоны на любых видах мяса.
- Мясо и птица
Разрешено: нежирные виды (кролик, индейка, курица, нежирная баранина, говядина, телятина, язык, печень).
Запрещено: жирные виды (свинина, утка, гусь), консервы, полуфабрикаты (колбаса, сардельки и т. д.).
- Яйца
Рекомендовано: паровой омлет из 2-3 яиц.
- Рыба
Разрешено: нежирные сорта, без кожи.
Запрещено: жирные сорта, соленая рыба, консервы.
- Крупы
Разрешены все виды круп, за исключением перловки, крупы из кукурузы, пшена и бобовых (горох, чечевица, фасоль, нут, маш и т. д.). Также запрещено употребление цельных макарон.
- Овощи
Рекомендовано: Тушеные, вареные или запеченные овощи, кроме: красной и белокочанной капусты, редиса, брюквы, репы, редьки, щавеля, лука, шпината. Исключены овощи в маринованном и консервированном виде.
- Фрукты
Запрещено: кислые виды ягод и фруктов, цитрусовые.
Разрешены: термически обработанные сладкие ягоды и фрукты (желательно в измельченном виде). Протертые сухофрукты.
- Сладости
Запрещено: мед, джем из некислых ягод и фруктов.
Разрешено: шоколад, мороженое.
- Напитки
Запрещено: газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе.
Разрешено: отвар шиповника, некрепкие кофе и чай с молоком. Соки из сладких фруктов и ягод.
- Жиры
Разрешено: сливочное и рафинированное растительное масла в ограниченном количестве.
- Соусы
Разрешено: на основе молока, сметаны, яично-масляные. Можно использовать укроп и ванилин.
Запрещено: другие соусы и специи.
Позволяет максимально щадить слизистую оболочку желудка. Вся потребляемая пища должна быть в жидком, пюрированном и желеобразном состоянии. Применяется несколько дней.
Показания:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в момент обострения)
- Гастрит в фазе обострения
Режим питания: 5-6 раз в день
Разрешены к употреблению:
- Постные виды мяса без кожи и нежирные виды рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле;
- Паровой омлет или отваренные всмятку яйца;
- Творожное суфле, молоко и сливки;
- Употребление сливочного и растительного масел допускается в составе приготовленных блюд;
- Каши на основе молока с манкой, гречкой, толокном и рисовой крупой;
- Пюрированные овощи, допускаемые к употреблению в диете Стол №1;
- Молочные супы с добавлением круп, допускаемых к употреблению в диете Стол №1;
- Отвар на основе шиповника или пшеничных отрубей, сок из свежих сладких ягод и фруктов (необходимо развести с сахаром и водой), некрепкий чай с добавлением молока.
Предназначена для постепенного перехода от диеты Стол №1а к диете Стол №1. Применяется несколько дней.
Показания:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в момент обострения)
- Гастрит на этапе обострения
Режим питания:
Приемы пищи осуществляются с интервалом 2-3 часа, маленькими порциями.
Разрешены к употреблению:
Продукты, перечисленные в диете Стол №1а, с небольшим послаблением в ограничениях. Добавляются белые сухари, фрикадельки, пюрированные овощи. На смену слизистым супам, вводят супы на основе перетертых продуктов. Разрешен соус из сметаны.
При каких заболеваниях назначается
- Хронический гастрит с пониженной секрецией в ремиссии
- Хронический энтероколит в ремиссии
- Патологии функции жевательно-речевого аппарата
- Послеоперационный период
- После острых инфекционных заболеваний
Правила питания
- В день должно быть 4-5 приемов пищи.
- Объем потребляемой в течении дня жидкости, должен составлять 1,5 л.
- Общая калорийность дневного рациона: 2900 ккал.
- Допускаемое количество потребляемой соли, составляет 12 г.
- Нужно отдавать предпочтение таким способом приготовления пищи как, варка, тушение, запекание и жарка без образования твердой корочки.
Рекомендации, относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Разрешено: хлеб из муки высшего сорта, приготовленный вчера или высушенный, булочки из несдобного теста.
Запрещено: хлеб из ржаной муки, блюда со свежим сдобным и слоеным тестом.
- Мясо и птица
Разрешено: нежирные виды (кролик, индейка, курица, нежирная баранина, говядина, телятина, язык, печень), приготовленные в измельченном виде (котлеты, фрикадельки и т. д.).
Запрещено: жирные виды (свинина, утка, гусь), консервы, копченые продукты.
- Рыба
Разрешено: нежирные сорта.
Запрещено: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы.
- Яйца
Разрешено: отваренные всмятку, омлет на сковороде или запеченный.
Запрещено: отваренные вкрутую.
- Молочные продукты
Разрешено: молоко, добавленное в процессе готовки блюда, кефир, некислые творог и сметана, сыр без добавления специй (желательно в измельченном виде).
Запрещено: сливки, мороженное.
- Жиры
Разрешено: сливочное и рафинированное растительное масла.
Запрещено: сало.
- Крупы
Разрешены: вермишель, лапша, все крупы (за исключением гречки, перловки, и бобовых). При этом крупы должны подвергаться длительной варке или перетираться.
- Овощи
Разрешено: свекла, морковь, картофель в ограниченном количестве (желательно измельченый), тыква, цветная капуста, кабачки, помидоры.
Запрещено: репа, редис, огурцы, перец, маринованные овощи.
- Супы
Разрешено: на основе мяса, рыбы, грибов, овощей, картофеля, перетертых круп.
Запрещено: на основе молока и бобов.
- Фрукты
Разрешено: спелые фрукты и ягоды, предпочтительно в измельченном и пюрированном виде.
Запрещено: твердые, с зернами (малина), с грубой кожицей (крыжовник).
- Сладости
Разрешено: мармелад, мед, пастила, зефир.
Запрещено: халва, шоколад.
- Соусы
Разрешено: на основе бульонов (сваренных на мясе, рыбе, грибах, овощах), сметаны. Разрешается добавления гвоздики, лимонного сока, лаврового листа, ванилина.
Запрещено: жирные и с добавлением острых пряностей.
- Напитки
Разрешено: кофе, чай, какао на молоке, отвар из шиповника, соки из фруктов, ягод, овощей, квашеной капусты
Запрещено: газированные напитки, сок из винограда.
При каких заболеваниях назначается
- Алиментарный запор или привычный запор
- Некоторые патологии прямой кишки, такие как геморрой, трещины и т. д.
При этом не должно быть других патологий органов пищеварения. Основной целью диеты, является стимуляция перистальтики кишечника.
Правила питания
- В день должно быть 4 приема пиши.
- Объем потребляемой жидкости в течении суток, не ограничивается.
- Общая калорийность дневного рациона должна составлять 2900-3600 ккал.
- Допустимое количество потребляемой в течение дня соли, составляет 12-15 г.
- Допускается любой вид термической обработки продуктов.
Рекомендации, относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Разрешено: хлеб из ржаной муки, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей.
Запрещено: хлеб из муки высшего сорта, блюда из сдобного и слоеного теста.
- Мясо и птица
Разрешено: любые виды мяса, предпочтительно с кожей и жилистые. Мясные полуфабрикаты.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта, приготовленные любым удобным способом. Допускаются в употребление консервы и икра.
- Яйца
Рекомендовано: отваренные в крутую или яичница.
- Молочные продукты
Рекомендовано: кисло-молочные продукты, сметана, творог, сливки, сыр.
- Жиры
Рекомендовано: растительное, сливочное и топленое масла, а также сало.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: гречка, перловка, ячневая крупа, пшено, бобовые. Предпочтительно в виде каш.
Запрещено: геркулес, манка, макароны.
- Овощи
Разрешено: любые овощи. Желательно отдавать предпочтение капусте, свекле, редьке, огурцам. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом.
- Супы
Разрешено: супы на основе овощей, бобовых круп, борщ и т. д. Желательно подавать к столу в прохладном виде.
Запрещены: слизистые супы.
- Соусы
Разрешено: любые соусы и пряности.
- Напитки
Рекомендовано: соки из овощей и фруктов, квас, слабые чай и кофе. Допускается употребление прохладных газированных напитков.
При каких заболеваниях назначается
- Хронический колит и энтероколит на этапе обострения
- Острый гастроэнтероколит в начале заболевания
- Дизентерия
- Брюшной тиф
- Туберкулез кишок (первые 5-7 дней)
Правила питания
- В день должно быть 5-6 приемов пищи.
- Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2050 ккал.
- Соль ограничивается до 8-10 г.
- Необходимый объем жидкости в течении суток – 1,5 л.
- Допустимые способы приготовления еды: варка в воде и на пару.
- Еда должна быть теплая и в протертом и блендированом виде.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб и сухари на основе муки высшего сорта. Выпечка, приготовленная вчера. Галетное печенье.
Запрещено: хлеб из ржаной муки, а также сдобное тесто.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка).
Запрещено: жирные виды мяса (свинина, баранина, гусь, утка), а также мясные полуфабрикаты.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные виды рыбы (окунь, треска, судак, пикша и т. д.). Малосольная икра.
Запрещено: жирные сорта рыбы, а также рыба в соленом, копченом, маринованном и консервированном виде.
- Яйца
Рекомендовано: отваренный всмятку, в виде омлета, приготовленного на пару. Допускается не более одного яйца в день.
Запрещено: яйца, приготовленные любым другим способом.
- Молочные продукты
Рекомендовано: ацидофильное молоко и паста, протертый кальцинированный творог.
Запрещено: цельное молоко, сыр, сметана сливки.
- Жиры
Рекомендовано: сливочное масло.
Запрещено: другие виды жиров.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: рис, манка, геркулес, протертая гречка, вермишель.
Запрещено: перловка, ячка, пшено, бобовые, каши в рассыпчатом виде, запеканки на основе макарон.
- Овощи
Рекомендовано: только овощные отвары.
- Супы
Рекомендовано: на ненаваристом мясном и рыбном бульонах, с добавлением риса, манки, вермишели. Слизистые супы со сливочным маслом.
Запрещено: наваристые супы, на основе молока, с добавлением овощей и бобовых, а также холодные супы.
- Соусы
Рекомендовано: сливочное масло, обезжиренный бульон.
Запрещено: специи.
- Фрукты
Рекомендовано: пюре из яблок, желе и кисели из сладких фруктов и ягод.
Запрещено: фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
- Сладости
Рекомендовано: сахар в небольшом количестве.
Запрещено: варенье, мед и остальные сладости.
- Напитки
Рекомендовано: зеленый чай, кофе, какао на основе вод. Соки из сладких ягод и фруктов, с добавлением воды. Компоты из высушенных: черной смородины, кизила, айвы, черемухи, шиповника. Напитки обязательно должны быть теплыми.
Запрещено: какао и кофе с добавлением молока, квас, сок из винограда, газировка.
При каких заболеваниях назначается
- Хронический колит и энтероколит на этапе неострого обострения
- Острый энтероколит в процессе выздоровления
Правила питания
- В день должно быть 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
- Предпочтительно готовить пищу на пару, отваривать, запекать без образования твердой корочки.
- Необходимо измельчать продукты перед приготовлением.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб из муки высшего сорта, приготовленный вчера, сухой бисквит. Галетное печенье. Допускаются к употреблению несдобные булочки, пироги с отварным мясом и яйцами, творогом и яблоками. При условии отсутствия негативной реакции со стороны организма человека на эти продукты.
- Мясо и птица
Разрешено: нежирные сорта (индейка, говядина, курица). В блюдах, приготовленных из птицы, должна отсутствовать кожа.
Запрещено: жирные виды мяса (свинина, утка, гусь), копчености, консервы.
- Рыба
Разрешено: нежирные сорта. Можно отваривать большими кусками. При других способах приготовления, лучше измельчать. Допускается употребление черной и кетовой икры.
Запрещено: жирные сорта. Рыба в копченом, маринованном, соленом и консервированном виде.
- Яйца
Рекомендовано: отваренные всмятку или в виде паровых и запеченных омлетов.
- Молочные продукты
Рекомендованы: все продукты из молока, кроме кисломолочных с повышенной кислотностью.
Запрещено: острый сыр.
- Жиры
Их рациона исключаются все жиры, кроме сливочного масла.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: овсянка, геркулес, рис, лапша и вермишель.
Запрещено: гречка, перловка, манка, бобовые, пшено.
- Овощи
Рекомендованы: цветная капуста, морковка, картошка (в умеренном количестве), тыква, кабачки, спелые томаты.
Запрещено: брюква, капуста, репа, редис, свекла, огурцы, лук, редька, грибы, шпинат, щавель.
- Супы
Рекомендованы: на овощных и ненаваристых мясных и рыбных бульонах. Все ингредиенты должны быть хорошо измельчены.
Запрещено: на основе молока, бобов. Борщи, окрошка, свекольник, щи, рассольник.
- Соусы
Рекомендованы: на основе овощных или мясных бульонов. Бешамель. Соусы из фруктов. Разрешено использование укропа, лаврового листа, корицы, петрушки и ванилина.
Запрещено: жирные соусы, а также с добавлением острых пряностей.
- Фрукты
Рекомендованы: сладкие спелые ягоды и фрукты в умеренном количестве.
Запрещено: персики, слива, виноград, дыня, арбуз и ягоды, содержащие семена (например малина).
- Сладости
Рекомендованы: сахар (в умеренном количестве), меренга, мармелад, муссы, желе, варенье (сладкое).
Запрещено: мед, мороженое, крем.
- Напитки
Рекомендованы: чай, кофе, отвар из шиповника, сок из фруктов и ягод (с добавлением воды).
Запрещено: сок из винограда, газировка Напитки не должны быть холодными.
При каких заболеваниях назначается
- Острый колит и энтероколит на этапе выздоровления (применяется для перехода от диеты Стол №4б к рациональному питанию)
- Хронический энтероколит в состоянии ремиссии
- При острых и хронических инфекционных заболеваниях
Правила питания
- В течение дня должно быть 5 приемов пищи.
- Предпочтительными способами термической обработки продуктов, являются: варка, запекание, тушение.
- Количество жареной пищи должно быть ограниченным.
- Продукты преимущественно не измельчаются.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб из муки высшего сорта, приготовленный вчера, галетное печенье, сухой бисквит, сладкие сухари. Булочки из несдобного теста, пироги с мясом, яйцами, творогом и яблоками.
Запрещено: хлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Изделия из сдобного и слоеного теста.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные сорта мяса (телятина, нежилистая говядина, курица, индейка, крольчатина). Блюда приготовленные из птицы, не должны содержать кожу.
Запрещено: жирные сорта (гусь, утка, свинина), мясо, подвергшееся копчению, консервы.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные типы рыбы. Вымоченная сельдь в умеренном количестве. Икра.
Запрещено: жирные сорта рыбы. Рыба в копченом, соленом и вяленом виде.
- Яйца
Рекомендовано: паровой омлет или отваренные всмятку яйца.
- Молочные продукты
Рекомендовано: молоко, добавленное в блюдо. Сметана, как заменитель соуса. Кисломолочные продукты, если они хорошо переносятся.
Запрещено: соленые и острые сыры. Молоко в чистом виде.
- Жиры
Рекомендовано: рафинированное растительное масло. Сливочное масло, как в чистом виде, так и в добавлении к готовой еде (не более 15 г во время одного прием пищи). Топленое масло рекомендуется использовать для жарки.
Запрещено: все остальные виды жиров.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: все виды макарон и крупы, за исключением бобовых.
- Овощи
Рекомендовано: свекла, картофель (в умеренном количестве), тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, спелые томаты.
Запрещено: шпинат, белокочанная капуста, брюква, редис, огурцы, грибы, лук, щавель, репа, редька.
- Супы
Рекомендовано: супы на бульоне из мяса, рыбы, овощей
Запрещено: жирные бульоны, супы на основе молока, окрошка, рассольник.
- Соусы
Рекомендовано: соусы на основе бульона из овощей, мяса или отвара из фруктов. Бешамель. Можно класть в блюда следующие приправы: лавровый лист, укроп, корицу, петрушку, ванилин.
Запрещено: жирные и острые (хрен, горчица и т. д.).
- Фрукты
Рекомендовано: сладкие ягоды и фрукты.
Запрещено: абрикосы, сливы, финики, инжир, различные ягоды с толстой кожицей.
- Сладости
Рекомендовано: варенье, джемы, желе приготовленные из сладких ягод и фруктов. Зефир, мармелад, пастила.
Запрещено: мороженое, шоколад.
- Напитки
Рекомендовано: чай, кофе, какао с молоком, отвар из шиповника. Соки из ягод, фруктов и томатов.
Запрещено: сок из винограда, квас, газированные напитки.
При каких заболеваниях назначается
- Острый гепатит на этапе выздоровления
- Хронический гепатит
- Цирроз печени
- Холецистит, холангиогепатит и другие заболевания желчных путей в ремиссии
Правила питания
- В день должно быть 5 приемов пищи.
- Общая калорийность дневного рациона: 2500-2900 ккал.
- Объем потребляемой в течение суток жидкости, должен составлять 1,8 – 2,5 л.
- Допустимое количество потребляемой в течение дня соли, составляет 10 г.
- Еда должна быть теплой.
- Допускаются все виды термической обработки, кроме жарки.
- Пища может быть неизмельченной.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб из пшеничной и ржаной муки, приготовленный вчера или подсушенный. Выпечка из несдобного теста.
Запрещено: хлеб свежего приготовления, сдобные хлебобулочные изделия.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица).
Запрещено: жирные сорта мяса и птицы, а также мясо и птицу, подвергшиеся копчению и консервированию.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта рыбы.
Запрещено: жирная и соленая рыба, а также подвергшаяся копчению и консервированию. Рыбная икра.
- Яйца
Рекомендовано: омлет из белков, приготовленный в духовке. Допустимое количество желтков в день – 1.
- Молочные продукты
Рекомендовано: все молочные продукты, кроме сливок и творога, имеющего высокую кислотность.
- Жиры
Рекомендовано: сливочное и растительное масла
Запрещено: другие виды жиров.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: весь ассортимент круп, кроме бобовых.
- Овощи
Рекомендовано: все овощи, кроме шпината, грибов, редиса, чеснока, репы, щавеля, репы и маринованных овощей.
- Супы
Рекомендовано: супы на основе молока, овощного бульона, фруктового отвара. Борщ и щи без мяса. Супы готовятся без добавления зажарки.
Запрещено: супы с мясом, рыбой, грибами. Окрошка и щи.
- Соусы
Рекомендовано: на основе молока, овощей, фруктов, ягод, сметаны. Можно добавлять петрушку, укроп, корицу, ванилин.
Запрещено: на основе мясного, рыбного, грибного бульонов. Соусы с добавлением острых пряностей.
- Фрукты
Рекомендовано: только сладкие ягоды и фрукты.
- Сладости
Рекомендовано: мед, сахар, кисель, мармелад, пастила, варенье.
Запрещено: мороженое, шоколад, крем.
- Напитки
Рекомендовано: чай с лимоном, кофе с добавлением молока, отвар шиповника, соки, компоты, кисели.
Запрещено: какао, кофе без молока, прохладные напитки.
При каких заболеваниях назначается
- Острый гепатит и холецистит на старте заболевания
- Обострение хронического гепатита
- Воспаление желчных путей
- После операций на желчных путях
- Заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными процессами в желудке и кишках
Правила питания
- В день должно быть 5 приемов пищи, обязательно в теплом виде
- Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2350-2750 ккал.
- Соль ограничивается до 8 г
- Необходимый объем жидкости в течении суток – 2-2,5 л
- Вся пища должна быть в отварном виде, жидкая или протертая
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб из пшеничной муки, приготовленный вчера или слегка подсушенный. Галетное печенье.
Запрещено: хлеб из ржаной муки, сдобное и слоеное тесто.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные сорта мяса (говядина, индейка, кролик, курица). В мясе не должно быть жил. В блюдах из птицы нужно удалять кожу.
Запрещено: жирные виды мяса (свинина, гусь, утка, баранина), печень, мясные полуфабрикаты.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта рыбы.
Запрещено: жирная рыба, а также в соленом, копченом и консервированном виде. Икра.
- Яйца
Рекомендовано: белковый омлет, приготовленный на пару. Один желток, добавленный в блюдо.
Запрещено: яйца, приготовленные любым другим способом.
- Молочные продукты
Рекомендовано: молоко (если хорошо переносится), кисломолочные продукты, небольшое количество сметаны (предпочтительно в блюдах), нежирный некислый творог, неострый сыр (натертый).
Запрещено: молоко в случае запущенного энтероколита, сливки, острый сыр.
- Жиры
Рекомендовано: сливочное и рафинированное растительное масла.
Запрещено: любые другие жиры.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: манка, вермишель, хорошо разваренный рис, протертые геркулес и гречка.
Запрещено: ячка, перловка, макароны, бобовые, рассыпчатые каши.
- Овощи
Рекомендовано: кабачки, тыква.
Запрещено: редис, капуста, редька, репа, шпинат, чеснок, щавель, грибы, лук, а также овощи в соленом, квашеном и маринованном виде.
- Супы
Рекомендовано: на основе молока, вегетарианские. Можно заправлять сливочным маслом и сметаной.
Запрещено: на основе мяса, рыбы, грибов, не протертых круп и овощей.
- Соусы
Рекомендовано: на основе овощного бульона, слизи из круп, молока, фруктов и ягод.
Запрещено: все пряности.
- Фрукты
Рекомендовано: сладкие ягоды и фрукты (сырые в том числе).
Запрещено: кислые фрукты и ягоды, с твердыми семечками.
- Сладости
Рекомендовано: зефир, варенье, мед, сахар, пастила, желе.
Запрещено: халва, шоколад, крем, мороженое.
- Напитки
Рекомендовано: чай с лимоном или молоком, суррогат кофе с молоком, отвар из шиповника, сок из томатов, соки из сладких ягод и фруктов.
Запрещено: какао, натуральный кофе, газировка. Холодные напитки.
При каких заболеваниях назначается
- Острый панкреатит
- Период обострения хронического панкреатита
Правила питания
- Рекомендовано 5-6 приемов пищи в день.
- Основу способов приготовления пищи, должны составлять: отваривание, варка на пару.
- Консистенция пищи должна быть жидкой или полужидкой
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: сухари из пшеничного хлеба.
Запрещено: все остальные мучные продукты.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные сорта мяса (телятина, нежилистая говядина, курица, индейка, крольчатина).
Запрещено: жирные сорта (гусь, утка, свинина), мясо, подвергшееся копчению, консервы.
- Рыба
Рекомендовано: только нежирные сорта.
Запрещено: жирные сорта рыбы. Рыба в копченом, соленом, консервированном и вяленом виде.
- Яйца
Рекомендовано: только белковый омлет, приготовленный на пару. Половина одного желтка, добавленная в блюдо.
- Молочные продукты
Рекомендовано: молоко, добавленное в блюда. Нежирный ворог с низкой кислотностью в виде пудинга.
Запрещено: все остальные виды молочных продуктов, а также соленые и жирные сыры.
- Жиры
Рекомендовано: сливочное и растительное масла.
Запрещено: все остальные типы жиров.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: макароны и весь ассортимент круп, кроме бобовых.
- Овощи
Рекомендовано: вареный лук и не слишком кислая квашеная капуста.
Запрещено: шпинат, белокочанная капуста, брюква, редис, огурцы, грибы, лук, щавель, репа, редька, а также маринованные овощи.
- Супы
Рекомендовано: на основе молока, овощного бульона. Борщ и щи без мяса.
Запрещено: супы с мясом, рыбой, грибами. Окрошка.
- Соусы
Рекомендовано: на основе сметаны, молока, овощей, фруктов и ягод. Можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин.
Запрещено: на основе мясных, рыбных и грибных бульонов. С добавлением острых пряностей.
- Фрукты
Рекомендовано: только сладкие фрукты и ягоды.
- Сладости
Рекомендовано: пастила, мармелад, конфеты (нешоколадные), сахар, мед, сладкое варенье.
Запрещено: мороженое, шоколад, крем.
- Напитки
Рекомендовано: чай с лимоном, кофе с добавлением молока, отвар из шиповника. Соки из ягод, фруктов и овощей.
Запрещено: кофе без молока, какао, прохладные напитки.
При каких заболеваниях назначается
- Подагра
- Мочекаменная болезнь (камни из солей мочевой или щавелевой кислоты)
Правила питания
- В день должно быть 4-5 приемов пищи, между ними – питье.
- Суточная калорийность рациона должна оставлять 2600-2950 ккал.
- Объем потребляемой в течении суток жидкости должен составлять 2-2,5 л.
- Допустимое количество потребляемой в течение дня соли, составляет 8-10 г.
- Допустимы все виды термической обработки продуктов. Рыбу и мясо рекомендовано сначала отваривать, после чего слегка обжаривать.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб на основе ржаной и пшеничной муки.
Запрещено: слоеное и сдобное тесто.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные типы мяса и птицы
Запрещено: жирное мясо, полуфабрикаты, продукты, подвергшиеся консервированию и копчению.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта рыбы, не более 2-3 раз в неделю.
Запрещено: икра, жирная и соленая рыба, также подвергшаяся копчению и консервированию.
- Яйца
Рекомендовано: не более одного в день, приготовленного любым способом.
- Молочные продукты
Рекомендовано: все молочные продукты, кроме острых и соленых сыров, а также кислого творога.
- Жиры
Рекомендовано: сливочное, топленое и растительное масла.
Запрещено: бараний, свиной, говяжий.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: весь ассортимент макарон и круп, кроме бобовых.
- Овощи
Рекомендовано: все овощи, приготовленные разнообразными способами, кроме: шпината, грибов и щавля.
- Супы
Рекомендовано: на основе молока, вегетарианкие (борщ, щи и т. д.), прохладные.
- Соусы
Рекомендовано: на основе молока, сметаны, томатов, овощной бульон. Можно добавлять ванилин, лимонную кислоту и корицу.
- Фрукты
Рекомендовано: сладкие ягоды и фрукты, приготовленные любым способом.
Запрещено: инжир, малина.
- Сладости
Рекомендовано: пастила, мармелад, сладкое варенье, мед.
Запрещено: шоколад.
- Напитки
Рекомендовано: слабо заваренные чай и кофе с молоком, соки из фруктов и ягод, отвар из шиповника.
Запрещено: какао, крепко заваренные чай и кофе.
При каких заболеваниях назначается
- Хронический гломерулонефрит в фазе затихания болезни
- Острый гломерулонефрит на этапе выздоровления
- Нефропатия беременных
Правила питания
- В день должно быть 5 приемов пищи.
- Объем потребляемой жидкости в течении суток, должен составлять 0,8-1 л.
- Допустимое количество потребляемой в течении дня соли, составляет 5-7 г.
- Еда должна быть в отваренном и измельченном виде. Разрешено обжаривать мясо и рыбу после отваривания.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб без добавления соли, блины и оладьи на дрожжах, без соли.
Запрещено: обычный хлеб и хлебобулочные изделия, имеющие в составе соду.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные типы мяса и птицы (телятина, говядина, курица, индейка, кролик).
Запрещено: жирное мясо, полуфабрикаты, продукты, консервы, копчености.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта рыбы.
Запрещено: икра, жирная и соленая рыба, консервы и копчености.
- Яйца
Рекомендовано: в ограниченном количестве в блюдах.
- Молочные продукты
Рекомендовано: молоко, сметана, сливки, творог.
Запрещено: сыр.
- Жиры
Рекомендовано: топленое, сливочное и растительное масло.
Запрещено: маргарин, свиной, бараний, говяжий жиры.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: весь ассортимент макарон и круп, кроме бобовых.
- Овощи
Рекомендовано: в свежем и приготовленном различными способами виде. Лук в отварном и жареном виде. Допускаются укроп и петрушка.
Запрещено: шпинат, щавель, редька, редис, грибы, а также овощи в маринованном, квашеном и соленом виде.
- Супы
Рекомендовано: все супы, кроме тех, которые приготовлены на основе молока и грибов.
- Соусы
Рекомендовано: на основе томатов, овощей, молока и фруктов. Можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту.
Запрещено: острые и на основе грибов.
- Фрукты
Без ограничений.
- Сладости
Рекомендовано: печенье, кисель, сахар, мед, варенье, конфеты не содержащие шоколад.
Запрещено: шоколад, мороженое и крем.
- Напитки
Рекомендовано: слабо заваренный чай, отвар шиповника, сок из томатов, ягод и фруктов.
Запрещено: какао, кофе, минеральная вода.
При каких заболеваниях назначается
- Острый гломерулонефрит тяжелый и средней тяжести
- Хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек
Правила питания
- В день должно быть 5-6 приемов пищи.
- Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2200 ккал.
- Соль ограничивается до 1,5-2 г.
- Количество потребляемой жидкости должно равняться или немного превышать объем мочи за предыдущие сутки.
- Вся пища готовится без соли.
- Предпочтительны такие способы термической обработки как отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб без соли, оладьи и блины на дрожжах, без добавления соли.
Запрещено: любые хлебобулочные изделия с добавлением соли.
- Мясо и птица
Запрещено полностью.
- Рыба
Запрещено полностью.
- Яйца
Рекомендовано: желтки в небольшом количестве, добавленные в блюда.
- Молочные продукты
Рекомендовано: молоко, простокваша, сливки, сметана.
Запрещено: творог, сыр.
- Жиры
Рекомендовано: растительное, сливочное и топленое масла.
Запрещено: остальные виды жира.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: все крупы и макароны, кроме бобовых.
- Овощи
Рекомендовано: Свежие. Все овощи, кроме: шпината, редиса, редьки, щавеля, грибов, а также в соленом, квашеном и маринованном виде. Лук должен быть выварен и обжарен.
- Супы
Рекомендовано: на основе круп, овощей, фруктов. Можно заправлять сметаной и пассированным луком.
Запрещено: на основе мяса, рыбы, молока, бобов и грибов.
- Соусы
Рекомендовано: на основе молока, томатов, овощей и фруктов. Можно добавлять лимонную кислоту, корицу, ванилин.
Запрещено: на основе бульонов из мяса, рыбы, грибов, томатов. Горчица, перец, хрен.
- Фрукты
Рекомендовано: любые ягоды и фрукты (сушеные и сырые).
- Сладости
Рекомендовано: мед, сахар, желе, варенье, конфеты не содержащие шоколад.
Запрещено: мороженое, шоколад, крем.
- Напитки
Рекомендовано: соки из томатов, фруктов, ягод, слабо заваренный чай, отвар шиповника.
Запрещено: какао, кофе, минеральная вода.
Для больных с выраженной почечной недостаточностью, рекомендуется вариант выше описанной диеты с 75% белка животного происхождения.
Основные отличия:
- Применяется безбелковый хлеб из маисового крахмала с пшеничными отрубями.
- Разрешены нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Добавлены: творог, вместо круп – саго, специальные макароны из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала.
При каких заболеваниях назначается
- Острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита, после диеты Стол 7а.
Правила питания
- В день должно быть 5-6 приемов пищи.
- Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2700-3000 ккал.
- Соль ограничивается до 2-3 г.
- Необходимый объем жидкости должен немного превышать объем мочи, выделившейся за предыдущие сутки.
- Способы приготовления пищи, аналогичны диете Стол №7а.
Отличие перечня рекомендуемых и исключаемых продуктов от диеты Стол №7а, заключается включением в рацион отварных мяса и рыбы (50 г) и 200 мл молока (может быть заменено на кефир, яйцо, 100 г творога.)
При каких заболеваниях назначается
- Ожирение (при условии отсутствия патологий органов пищеварения)
Правила питания
- Размер общей калорийности дневного рациона необходимо обсуждать с врачом.
- Соль ограничивается до 5-8 г.
- Объем потребляемой в течение суток жидкости, должен составлять 1-1,2 л.
- Рекомендовано приготовление пищи следующими способами: варка, тушение, запекание.
- Применяются сахарозаменители.
- В ограниченном количестве употребляют жареные блюда.
- Соль в процессе приготовления блюда, не добавляют.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, в умеренном количестве.
Запрещено: хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик, нежирная говядина).
Запрещено: жирное мясо (гусь, утка, свинина), полуфабрикаты, продукты, подвергшиеся копчению и консервированию.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта рыбы и морепродукты.
Запрещено: жирные виды. Рыба в соленом, копченом и консервированном виде. Икра.
- Яйца
Рекомендовано: в виде омлета и отварные.
- Молочные продукты
Рекомендовано: все виды молочных продуктов, кроме топленого молока, сливок, сладкого йогурта, ряженки, жирного творога, соленого и жирного сыра.
- Жиры
Рекомендовано: растительное и сливочное масло в умеренном количестве.
Запрещено: сало, бараний и говяжий жиры.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: в ограниченном количестве гречка и перловка.
Запрещено: остальные крупы, макароны и бобовые.
- Овощи
Рекомендовано: весь ассортимент, приготовленные с помощью любого удобного способа (картофель в ограниченном количестве). Промытая квашеная капуста.
Запрещено: овощи в соленом и маринованном виде.
- Супы
Рекомендовано: на основе овощей, фрикаделек. Окрошка, свекольник, борщ, щи.
Запрещено: с добавлением картофеля, бобовых, макарон, круп, молока.
- Соусы
Рекомендовано: на основе томатов, белый, ненаваристый грибной.
Запрещено: жирные, острые, специи.
- Фрукты
Разрешено: кисло-сладкие ягоды и фрукты.
Запрещено: виноград, изюм, финики, инжир.
- Сладости
Рекомендовано: десерты на желатине с заменителями сахара.
Запрещено: сахар, кисель, мед, варенье, мороженое.
- Напитки
Рекомендовано: чай, слабо заваренный кофе, кофе с добавлением молока, без сахара. Соки из ягод, фруктов и овощей.
Запрещено: напитки, имеющие в составе сахар.
При каких заболеваниях назначается
- Сахарный диабет (как пробная диета)
- Небольшой избыточный вес
- Легкая и средняя тяжесть диабета
- Аллергические заболевания и состояния
Правила питания
- Рекомендованная калорийность дневного рациона: 2300 ккал.
- Объем потребляемой в течение суток жидкости, должен составлять 1,5 литра.
- Количество приемов пищи в день: 5-6 раз.
- Соль ограничивается до 12 г в день.
- Если диета применяется как пробная, углеводы должны равномерно распределяться между приемами пищи.
- При условии применения инсулина, углеводы распределяются в течение дня с учетом дозы и времени его введения.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб белково-пшеничный, из ржаной муки, белково-отрубной, из муки второго сорта.
Запрещено: сладкие и сдобные хлебобулочные изделия.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирное мясо (телятина, кролик, курица, индейка, нежирные баранина и свинина). Диетические мясные полуфабрикаты.
Запрещено: жирные виды мяса (гусь, утка, жирные свинина и баранина), жирные мясные полуфабрикаты.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные виды рыбы, в умеренном количестве вымоченная сельдь, консервы с томатным соусом или в собственном соку.
Запрещено: жирная и соленая рыба, а также икра.
- Яйца
Рекомендовано: 1-2 штуки, отваренные или жареные.
- Молочные продукты
Рекомендовано: все нежирные продукты на основе молока, кроме тех, которые имеют в составе сахар.
- Жиры
Рекомендовано: растительное и сливочное масла.
Запрещено: другие виды жиров.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: гречка, перловка, пшено, умеренное количество гороха и т. д.
Запрещено: манка, макароны, рис.
- Овощи
Рекомендовано: баклажаны, листья салата, помидоры, тыква, кабачки, огурцы, капуста. В умеренном количестве: морковь, картофель, зеленый горошек, свекла.
Запрещено: вощи в маринованном и соленом виде.
- Супы
Рекомендовано: на ненаваристых бульонах, на основе мяса, рыбы, грибов, с добавлением картофеля и других овощей. Окрошка, щи, борщ, свекольник.
Запрещено: на основе жирных бульонов, молока. С макаронами и бобовыми.
- Соусы
Рекомендовано: на бульоне из овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы. В небольшом количестве можно добавлять хрен, горчицу и перец.
Запрещено: жирные, острые и соленые соусы.
- Фрукты
Разрешено: кисло-сладкие ягоды и фрукты.
Запрещено: инжир, виноград, финики, изюм, бананы.
- Сладости
Рекомендовано: печенье на ореховой муке (в качестве подсластителя, заменитель сахара).
Запрещено: мед, сахар, мороженое, варенье.
- Напитки
Рекомендовано: кофе, чай, какао с молоком, без добавления сахара, отвар из шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, а также томатов.
Запрещено: соки из сладких фруктов и ягод, любые напитки с добавлением сахара.
При каких заболеваниях назначается
- Сахарный диабет в легкой форме иди средней тяжести без использования инсулина
- Избыточная масса тела (II и III степень ожирения)
Правила питания
- Рекомендованная калорийность дневного рациона: 1650 ккал.
- Количество приемов пищи в день должно составлять 5-6 раз.
- Объем необходимой в течении суток жидкости: 1,5 л.
- Соль ограничена до 12 г в день.
- Если диета применяется как пробная, углеводы должны равномерно распределяться между приемами пищи.
- При условии применения инсулина, углеводы распределяются в течение дня с учетом дозы и времени его введения.
Способы приготовления пищи, перечень рекомендуемых и запрещенный продуктов, режим питания, аналогичны диете Стол №9.
При каких заболеваниях назначается
- Сахарный диабет средней тяжести и тяжелый при проведении инсулинотерапии и усиленного двигательного режима
Правила питания
- Рекомендованная калорийность дневного рациона: 2800-3200 ккал.
Способы приготовления пищи, режим питания, аналогичны диете Стол №15. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов практически аналогичен диете Стол №15, со следующими отличиями: в диете Стол №9б ограничено количество легкоусваиваемых углеводов. Допускается употребление сахара в количестве до 30 г в сутки.
При каких заболеваниях назначается
- Патологии сердца в стадии компенсации или нерезко выраженной недостаточности кровообращения
- Гипертоническая болезнь I-II стадии
- Хронический гломерулонефрит
- Пиелонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек
Правила питания
- В день должно быть 5 приемов пищи.
- Калорийность всех приемов пищи за день должна составлять 2350-2600 ккал.
- Объем жидкости, потребляемой в течение чуток, должен составлять 1,2 л.
- Способы приготовления еды должны быть с умеренным механическим щажением.
- Вся еда готовится без добавления соли. Для подсаливания готовой еды, можно использовать 5-7 г соли.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб из ржаной и пшеничной муки, приготовленный вчера. Печенье и бисквит из несдобного теста.
Запрещено: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирное мясо (телятина, курица, индейка, говядина, кролик, нежирная свинина, телятина). Предпочтительно отваривание с последующим запеканием или обжариванием.
Запрещено: жирные виды мяса (жирная свинина, гусь, утка), мясные полуфабрикаты, продукты подвергшиеся копчению или консервации.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта в отварном виде с последующим обжариванием.
Запрещено: жирные виды рыбы (кета, семга, осетрина и т. д.).
- Яйца
Рекомендовано: в количестве одного в день, приготовленного любым способом.
- Молочные продукты
Рекомендовано: все виды молочных продуктов. Чистое молоко, при условии, что оно хорошо переносится. Сыр только слабосоленый.
- Жиры
Рекомендовано: сливочное (несоленое масло) и растительное масло.
Запрещено: другие виды жиров.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: весь ассортимент макарон и круп, кроме бобовых.
- Овощи
Рекомендовано: свекла, морковь, картофель, цветная и белокочанная капуста, приготовленные путем варки или запекания. Помидоры, огурцы, листья салата, петрушка. укроп, зеленый лук, в термически необработанном виде.
Запрещено: шпинат, грибы, щавель, редис, редька, а также маринованные, квашеные и соленые овощи.
- Супы
Рекомендовано: вегетарианские, на основе молока.
Запрещено: на мясном, рыбном, грибном бульоне. С добавлением бобовых.
- Соусы
Рекомендовано: на основе овощного бульона, сметаны, молока, томатов, фруктов. Можно добавлять гвоздику, ванилин, корицу.
Запрещено: на основе мясного, рыбного и грибного бульонов. С добавлением острых приправ.
- Фрукты
Рекомендовано: мягкие фрукты и ягоды в необработанном виде.
Запрещено: ягоды, имеющие твердые зерна. Плоды обогащенные грубой клетчаткой.
- Сладости
Рекомендовано: варенье, желе, конфеты без шоколада, пастила, зефир, кремы на основе молока.
Запрещено: шоколад, пирожные.
- Напитки
Рекомендовано: слабо заваренный чай, суррогат кофе, компоты, соки на основе овощей и фруктов (виноградный в небольшом количестве), отвар из шиповника.
Запрещено: крепко заваренный чай, кофе, газировка, какао.
При каких заболеваниях назначается
- Патологии сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения
Правила питания
- В день должно быть 6 приемов пищи.
- Калорийность всех приемов пищи за день должна составлять 1850-1900 ккал.
- Диета назначается на две недели.
- Вся еда готовится без добавления соли.
- Обжаривание не допускается.
- Предпочтительно измельчение продуктов перед приготовлением.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
Для приготовления еды можно использовать только отваривание. Перечень разрешенных и исключаемых продуктов практически аналогичен диете Стол №10.
Отличия:
- Допускается потребление двух яиц в день
- Полностью исключается из рациона сыр
- Из перечня круп исключены перловка, пшено, бобовые, макароны. Вцелом предпочтительно потребление круп в перетертом виде.
- Из списка разрешенных овощей исключается белокочанная капуста. Картофель допускается в запеченном виде, в ограниченном количестве.
- Из напитков исключается минеральная вода богатая натрием.
- В супы, ингредиенты добавляются в протертом виде. Допускаются к употреблению в количестве половины тарелки.
- Запрещены к употреблению изюм, конфеты. Из сухофруктов разрешены чернослив и курага в размоченном виде.
При каких заболеваниях назначается
- Атеросклероз сосудов сердца, мозга и других органов
- Гипертония I-III стадии
- Инфаркт миокарда на этапе рубцевания
Правила питания
- Суточная калорийность рациона должна оставлять для лиц с избыточной массой тела – 2200 ккал, для лиц с нормальной и сниженной массой тела – 2500 ккал.
- Объем потребляемой в течение суток жидкости: 1л.
- Допустимое количество соли в течение дня, составляет 3-5 г.
- Рекомендованное количество приемов пищи в день: 5-6 раз.
- Предпочтительные способы приготовления пищи: отваривание и запекание.
- Желательно, чтобы продукты были измельченными.
- Во время приготовления, в блюда нельзя добавлять соль.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб из ржаной муки, а также из муки первого и второго сортов, белково-отрубной.
Запрещено: слоеное и сдобное тесто, торты, пирожные.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, кролик). Нежирная ветчина. Мясо можно обжаривать, только после отваривания.
Запрещено: жирное мясо (утка, гусь, свинина). Полуфабрикаты, консервы.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные виды рыбы, морепродукты.
Запрещено: жирная рыба и подвергшаяся копчению, засаливанию и консервированию. Икра.
- Яйца
Рекомендовано: омлет из яичный белков, приготовленный на пару. Отваренные всмятку яйца (не более 3-х штук в неделю).
- Молочные продукты
Рекомендовано: все нежирные молочные продукты. Сметана в умеренном количестве.
- Жиры
Рекомендовано: топленое, сливочное и растительное.
Запрещено: все другие виды жиров.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: все крупы кроме риса, макарон, бобовых, манки. Последние употребляются в небольшом количестве.
- Овощи
Рекомендовано: все овощи, включая морскую капусту, кроме шпината, брюквы, щавеля, репы, грибов. Перечисленные овощи употребляются в ограниченном количестве.
- Супы
Рекомендовано: все супы без мяса, рыбы, грибов, бобовых.
- Соусы
Рекомендовано: на основе овощного бульона, молока, фруктов и ягод. Можно добавлять ванилин, лимонную кислоту, корицу. Майонез и хрен в умеренном количестве.
Запрещено: на основе мяса, рыбы, грибов. Острые соусы.
- Фрукты
Рекомендовано: свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты. Необходимо ограничить количество винограда и изюма.
- Сладости
Рекомендовано: желе, кисель, в ограниченном количестве – варенье. Часть потребляемого сахара нужно заменить на сахарозаменители.
Запрещено: мороженое (на основе молока) и шоколад.
- Напитки
Рекомендовано: некрепко заваренный чай, суррогат кофе с добавлением молока. Овощные, ягодные и фруктовые соки, а также отвар из шиповника.
Запрещено: натуральный кофе, крепко заваренный чай, какао.
При каких заболеваниях назначается
- Инфаркт миокарда
Правила питания
- Полностью запрещены блюда, приготовленные с помощью жарки.
- Во время приготовления пищи, в нее нельзя добавлять соль.
- Размер общей суточной калорийности приемов пищи определяет врач.
- Количество приемов пищи в течение дня должно составлять 5-6 раз.
- Диета состоит из трех рационов, каждый из которых предназначен для определенно периода болезни.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
I рацион
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб из пшеничной муки в виде сухариков.
Запрещено: хлеб из ржаной муки, сдобное и слоеное тесто.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные сорта мяса в перемолотом виде (корица, телятина, индейка, говядина).
Запрещено: жирные виды мяса (утка, курица, гусь, свинина), а также продукты, подвергшиеся копчению и консервированию.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта, в измельченном виде.
Запрещено: жирные сорта рыбы. Рыба подвергшаяся копчению, консервированию и засаливанию. Икра.
- Яйца
Рекомендовано: в виде белкового омлета, приготовленного на пару.
- Молочные продукты
Рекомендовано: разбавленное молоко в ограниченном количестве, нежирный протертый творог, сметана в небольшом количестве (в составе блюд).
Запрещено: жирные сливки, творог, сыр.
- Жиры
Рекомендовано: растительное и сливочное масла.
Запрещено: другие виды жира.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: гречка, овсянка, манка, рис в протертом виде.
Запрещено: макароны и бобовые.
- Овощи
Рекомендовано: свежая морковь в виде пюре, свекла и капуста отваренные и пюрированные.
Запрещено: остальные овощи, а также квашеные, маринованные и соленые.
- Супы
Рекомендовано: на основе овощного бульона с добавлением яичных хлопьев. Овощи должны быть протертыми.
Запрещено: супы на основе мяса, рыбы, грибов, круп и бобов. Щи, борщ, рассольник.
- Соусы
Рекомендовано: на основе молока, овощного бульона, ягод и фруктов. Можно добавлять сахар.
Запрещено: на основе мясного, рыбного и грибного бульонов. С добавлением пряностей.
- Фрукты
Рекомендовано: свежие фрукты в пюрированном виде, а также запеченные, в протертых компотах.
Запрещены: фрукты и ягоды насыщенные грубой клетчаткой, виноград.
- Сладости
Рекомендовано: сахар.
Запрещено: пирожные, торты, шоколад, крем.
- Напитки
Рекомендовано: слабо-заваренный чай, суррогат кофе, соки из овощей и фруктов, отвар из шиповника.
Запрещено: крепко заваренный чай, натуральный кофе, виноградный сок, какао, газировка.
II рацион
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб из пшеничной, ржаной, а также белково-отрубной, приготовленный вчера.
Запрещено: сдобное и слоеное тесто.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные сорта мяса в перемолотом виде (корица, телятина, индейка, говядина).
Запрещено: жирные виды мяса (утка, курица, гусь, свинина), а также продукты, подвергшиеся копчению и консервированию.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта (судак, треска) в измельченном виде. Вымоченная сельдь в ограниченном количестве.
Запрещено: жирные сорта рыбы. Рыба подвергшаяся копчению, консервированию и засаливанию.
- Яйца
Рекомендовано: в виде белкового омлета, приготовленного на пару.
Запрещено: отваренные вкрутую, жаренные.
- Молочные продукты
Рекомендовано: молоко, нежирный протертый творог, сметана (в составе блюд), неострый сыр в натертом виде.
Запрещено: жирные сливки, творог, соленый и острый сыр.
- Жиры
Рекомендовано: растительное и сливочное масла.
Запрещено: другие виды жира.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: гречка, овсянка, манка, рис, лапша.
Запрещено: макароны и бобовые.
- Овощи
Рекомендовано: отварные свекла, морковь (так же можно в сыром натертом виде), цветная капуста. Салат из огурцов и помидор. Пюре из картофеля.
Запрещено: шпинат, щавель, репа, грибы, брюква.
- Супы
Рекомендовано: без мяса, с овощами, крупами и на основе молока.
Запрещено: супы на основе мяса, рыбы, грибов.
- Соусы
Рекомендовано: на основе молока, овощного бульона, ягод и фруктов. Можно добавлять сахар.
Запрещено: на основе мясного, рыбного и грибного бульонов.
- Фрукты
Рекомендовано: свежие фрукты в пюрированном виде, а также запеченные (пюре), сухофрукты.
Запрещены: изюм, виноград.
- Сладости
Рекомендовано: сахар.
Запрещено: пирожные, торты, шоколад, крем, мороженое.
- Напитки
Рекомендовано: слабо-заваренный чай, суррогат кофе, соки из овощей и фруктов, отвар из шиповника.
Запрещено: крепко заваренный чай, натуральный кофе, виноградный сок, какао, газировка.
III рацион
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов, аналогичен диете Стол №10с.
При каких заболеваниях назначается
- Туберкулез легких, костей, лимфоузлов на этапе стихания обострения
- После инфекционных болезней, травм и операций, анемии
- Применяется только при отсутствии патологий пищеварительной системы
Правила питания
- Величина калорийности дневного рациона, составляет 3200-3650 ккал.
- Необходимое количество приемов пищи в день: 5 раз.
- Количество потребляемой в течение дня соли, должно составлять 12-15 г.
- Необходимый объем жидкости в течение суток: 1,5 л.
- Готовить еду можно любыми удобными способами
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб из пшеничной и ржаной муки. Изделия из сдобного теста, пирожки, печенье.
- Мясо и птица
Рекомендовано: без ограничений, кроме слишком жирных сортов.
- Рыба
Рекомендовано: без ограничений, желательно ограничить количество консерв.
- Яйца
Рекомендовано: приготовленные любым удобным способом.
- Молочные продукты
Рекомендовано: без ограничений в ассортименте. Желательно отдать предпочтение творогу и сыру.
- Жиры
Рекомендовано: растительное, сливочное и топленое масла.
Запрещено: мясные жиры.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: без ограничений в ассортименте. Желательно отдать предпочтение гречке и геркулесу.
- Овощи
Рекомендовано: без ограничений в ассортименте.
- Супы
Рекомендовано: без ограничений в ассортименте.
- Соусы
Рекомендовано: на основе бульонов, яиц, томатов и т. д. Специи в умеренном количестве.
Запрещено: жирные и острые.
- Фрукты
Рекомендовано: без ограничений. Желательно отдавать предпочтение сырым ягодам и фруктам.
- Сладости
Рекомендовано: сахар.
Запрещено: пирожные, торты, шоколад, крем.
- Напитки
Рекомендовано: без ограничений. В обязательном порядке должны присутствовать соки из овощей и фруктов.
При каких заболеваниях назначается
- Острые инфекционные заболевания
- Ангина
- Недавно перенесенные операции на мягких тканях, костях и щитовидной железе
Правила питания
- В день должно быть 6 приемов пищи, температура которой не ниже 60 °C.
- Рекомендованное количество потребляемых в течение дня калорий: 2150-2230 ккал.
- Соль ограничивается до 8-10 г.
- Необходимый объем жидкости в течение суток – 2 л и более.
- Предпочтительный способ обработки продуктов: отваривание в воде или на пару.
- Еда должна быть в пюрированном или жидком состоянии.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: хлеб из муки высшего сорта, приготовленный вчера или немного подсушенный, а также сухари из несдобного теста, галетное печенье, бисквит.
Запрещено: ржаной хлеб, сдобное тесто.
- Мясо и птица
Рекомендовано: нежирные сорта мяса. В пище должны отсутствовать хрящи, сухожилия и кожа в птице.
Запрещено: жирные типы мяса (утка, гусь, свинина и т. д.), мясные полуфабрикаты.
- Рыба
Рекомендовано: нежирные сорта.
Запрещено: жирные сорта рыба. Рыба в копченом, соленом и консервированном виде.
- Яйца
Рекомендовано: сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.
- Молочные продукты
Рекомендовано: все нежирные молочные продукты, кроме острого сыра.
- Жиры
Рекомендовано: сливочное и растительное масла.
Запрещено: остальные виды жиров.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: манка, рис, перемолотая гречка, геркулес.
Запрещено: перловка, пшено, макароны, бобовые.
- Овощи
Рекомендовано: морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, спелые томаты.
Запрещено: все остальные овощи.
- Супы
Рекомендовано: ненаваристый бульон на основе мяса, рыбы, разрешенных овощей и круп, а также молочные, если они хорошо переносятся.
Запрещено: бульоны на основе жирных видов мяса и рыбы, а также борщ, щи, окрошка.
- Соусы
Рекомендовано: на основе мясных, рыбных, овощных бульонов, а также сметаны. Можно добавлять ванилин и лавровый перец.
Запрещено: жирные и острые. Все специи, кроме упомянутых выше.
- Фрукты
Рекомендовано: мягкие ягоды и фрукты.
Запрещено: твердые ягоды и фрукты.
- Сладости
Рекомендовано: мед, пастила, варенье, желе, кремы, сахар, мармелад.
Запрещено: пирожные, шоколад.
- Напитки
Рекомендовано: кофе, чай, какао с добавлением воды и молока, отвар шиповника, а также соки на основе фруктов и овощей.
Запрещено: виноградный сок.
При каких заболеваниях назначается
- Мочекаменная болезнь
- Пиелоциститы с щелочной реакцией воды, фосфатурией
Правила питания
- В день должно быть 4-5 приемов пищи.
- Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2650-3100 ккал.
- Соль ограничивается до 12-15 г.
- Необходимый объем жидкости в течении суток – 1,5- 2 л.
- Допускаются любые способы приготовления продуктов.
Рекомендации относительно потребляемых продуктов
- Мучные изделия
Рекомендовано: все виды хлебобулочных изделий, кроме сдобных и на основе молока.
- Мясо и птица
Рекомендовано: все виды мяса и птицы.
Запрещено: копчености.
- Рыба
Рекомендовано: любые виды.
Запрещено: рыба в соленом и консервированном виде.
- Яйца
Рекомендовано: приготовленные любым удобным способом.
- Молочные продукты
Рекомендовано: сметана в небольшом количестве, добавленная в блюда.
Запрещено: сыр, молоко, творог.
- Жиры
Рекомендовано: растительное и сливочное масла. Для приготовления блюд рекомендовано использовать топленое масло.
Запрещено: другие виды жиров.
- Крупы и макароны
Рекомендовано: весь ассортимент.
- Овощи
Рекомендовано: зеленый горошек, тыква, грибы (в небольшом количестве).
Запрещено: все, кроме вышеперечисленных.
- Супы
Рекомендовано: на основе мясных, рыбных и грибных бульонов. Можно добавлять крупы, лапшу, бобовые.
Запрещено: все, кроме вышеперечисленных
- Соусы
Рекомендовано: на основе мясного, рыбного и грибного бульонов, без добавления острых приправ.
Запрещено: другие соусы и острые приправы.
- Фрукты
Рекомендовано: брусника, красная смородина.
Запрещено: остальные ягоды и фрукты.
- Сладости
Рекомендовано: мед, сахар, сладости, не имеющие в составе молока.
Запрещено: продукты, включающие в себя молоко.
- Напитки
Рекомендовано: какао на воде, чай, кофе, отвар шиповника.
Запрещено: соки на основе фруктов и ягод.
При каких заболеваниях назначается
- Разные заболевания, при которых органы пищеварения функционируют без изменений
- Назначается чаще всего в условиях стационара
Правила питания
- В день должно быть 4-5 приемов пищи.
- Количество потребляемых в течении дня калорий, должно составлять 2650-3100 ккал.
- Соль ограничивается до 12-15 г.
- Необходимый объем жидкости в течении суток – 1,5 л.
- Допускаются любые способы приготовления продуктов.
Главной задачей диеты, является сбалансированное питание и повышение количества поступающих в организм витаминов.
Желательно увеличить в рационе количество овощей, фруктов, ягод. Также рекомендуется добавить в рацион: отвар из шиповника или отрубей, молоко, кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб из ржаной муки и т. д.
Запрещены: жирные, тяжелоперевариваемые продукты: свинина, баранина, говядина, утка, гусь, а также жиры: кулинарные, бараний, говяжий, свиной.
Перец и горчица употребляются в ограниченном количестве.