В базе представлены 718 санаториев, пансионатов, клиник.
Последнее добавление 17.03.2009 г.
Поиск по сайту:
«Здоровье — не все, но все — ничто без здоровья»
На вопросы посетителей сайта отвечает главный врач санатория «Смена», кандидат медицинских наук, Кипкеев Анзор Ибрагимович. Задать вопрос эксперту
Коммуникационное агентство Sim-Media

Криотерапия: мороз во благо

 
Компания энергичных и веселых ребят, одетых только в варежки, вязаные шапки и плавки, вылетает из похожего на баню помещения, как рой пчел. «Ох, как хорошо! Освежает!» — описывают они свое состояние. Невероятно, но факт — холод может освободить от проблем со здоровьем и поднять настроение.

В криогенной камере все протекает быстро: две минуты — и туда заходит уже следующая компания. Как явствует из названия, в камере поддерживается очень низкая температура — 100 и более градусов ниже нуля. Поэтому из приоткрывшейся двери вырываются клубы холодного пара.

Получать экстремальный опыт сюда приходят по очень разным причинам. «Хотя купание в ледяной воде сравнивать с процедурами в криогенной камере нельзя, но определенное сходство в криогенной терапии есть», — сказал главный ревматолог Ида-Таллиннской центральной больницы Тынис Пяй, которого можно считать пионером криотерапии в Эстонии.

Лечит и укрепляет

Как уличный холод, так и холод криогенной камеры увеличивают содержание норадреналина в организме. Но уличный холод поднимает кровяное давление, вызывает стенокардию и ужесточает астму, в то время как холод криогенной камеры такого эффекта не производит. Даже жестокий мороз не может заменить криокамеру. За время, проведенное в камере, у человека успевает охладиться только кожа, а температура тела не меняется. Уличный холод охлаждает человека, но не производит на его кожу глубокого охлаждающего эффекта.

Сама по себе процедура проста — надо войти в криогенную камеру с температурой от -100 до -120 градусов и продержаться там несколько минут. Одновременно в нее помещается четыре-пять человек. Головы, ноги, нос и уши должны быть закрыты.

«Большинство людей находятся в камере 2-3 минуты, человек сам чувствует, когда ему пора выходить, — говорит Пяй. — Есть и такие, которые выдерживали в камере по 8 минут. Как только кожа замерзает, из криокамеры обязательно нужно выйти».

Криотерапия хорошо помогает при заболеваниях мышц и ревматических болях в позвоночнике. Кроме того, она способствует лечению атопического дерматита и астмы. Если посетить камеру с насморком, после нее болезнь отступит. Сильное противовоспалительное воздействие возникает в результате раздражения кожи очень холодным воздухом при температуре -100 градусов и ниже.

Многие совершенно здоровые люди проходят криотерапию только для того, чтобы поднять жизненный тонус и улучшить настроение. Эксперименты, проведенные более десяти лет назад, доказали, что под воздействием криотерапии у спортсменов улучшаются спортивные показатели, но до сих пор неясно, почему это происходит. Хорошо помогает криотерапия при депрессии и при плохом настроени.

«В течение некоторого времени после процедуры — от часа до пяти — наблюдается общее улучшение самочувствия и снижение болевых ощущений, — отмечает Пяй. — У этого может быть несколько причин. Я обратил внимание также на то, что после процедуры одни отмечают заметное улучшение самочувствия и прилив энергии, а у других таких ощущений нет».

Противопоказаний нет

Пяй подчеркивает, что для получения эффекта человек должен полностью, от макушки до кончиков пальцев ног, находиться на очень сильном холоде. «В SPA используются бочки, в которых голова остается снаружи, поэтому такую процедуру нельзя назвать криотерапией всего тела», — считает он.

Негативных побочных эффектов у криогенной терапии практически нет, но все же лучше посоветоваться с врачом.

Метод криотерапии был разработан в 1970-е годы в Японии. У нас его практикуют уже более 20 лет.
Криотерапия рекомендуется:
• для улучшения общего самочувствия
• для стимулирования спортивных результатов
• при депрессии
• при большинстве заболеваний мышц
• при ревматических болезнях позвоночника
• при астме
• при посттравматических болях связок и мышц
• при атопическом дерматит

Автор: Стина Эйлсен
Источник: Postimees

Возврат к списку



Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Загрузить изображение для этого сообщения


Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений