В базе представлены 718 санаториев, пансионатов, клиник.
Последнее добавление 17.03.2009 г.
Поиск по сайту:
«Здоровье — не все, но все — ничто без здоровья»
На вопросы посетителей сайта отвечает главный врач санатория «Смена», кандидат медицинских наук, Кипкеев Анзор Ибрагимович. Задать вопрос эксперту
Коммуникационное агентство Sim-Media

Минеральные воды: сила в разнообразии

 

Мало кто помнит, что в эпоху тотального дефицита приобрести бутылку-другую "Нарзана" или "Ессентуков" было счастьем.

С потреблением минеральных вод связана вся история человечества, их целебные свойства подтверждены многовековой практикой, а многие современные города своим возникновением обязаны тем или иным источникам минеральных вод.

Так что же такое минеральная вода?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Геолог скажет, что это полезное ископаемое, врач ответит – лечебное средство, а покупаем мы ее чаще всего как пищевой продукт. При этом все ответы будут верными.

Разрабатываемый Союзом производителей безалкогольных напитков проект технического регламента определяет природную минеральную воду как воду подземных природных источников или пробуренных скважин из защищенных от антропогенного воздействия водоносных горизонтов, характеризующуюся стабильным химическим составом и температурой в пределах естественных вариаций на конкретной территории, прошедшую разрешенную настоящим техническим регламентом обработку, расфасованную в потребительскую тару и предназначенную для непосредственного потребления человеком в качестве пищевого продукта.

Но это общее определение, а каждая минеральная вода обладает присущими только ей уникальными свойствами, которые зависят, в первую очередь, от ее химического (ионного) состава и минерализации, т.е. суммы ионов и недиссоциированных веществ. Основными ионами, содержащимися в минеральных водах, являются натрий, магний, кальций, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты. В зависимости от соотношения именно этих ионов образуется группа минеральной воды. Например, гидрокарбонатная магниево-кальциевая, или хлоридная натриевая.

Часто минеральные воды содержат так называемые биологически активные компоненты. Согласно действующему в нашей стране ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» к таким компонентам относятся железо, мышьяк, ортоборная кислота, метакремниевая кислота, бром, йод, органические вещества. При наличии в минеральной воде таких веществ в количестве не ниже бальнеологических норм, в наименование группы минеральной воды включают также обозначение содержащихся в ней биологически активных компонентов.

Так, например, минеральная вода «Ессентуки №4» – хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, а минеральная вода «Семигорская №6» – хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная, йодная. Ионный состав минерализация определяют также назначение минеральной воды и показания по ее лечебному применению.

По назначению минеральные воды разделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовые минеральные воды не содержат биологически активных компонентов, а их минерализация не превышает 1 грамма растворенных солей на литр. К столовым минеральным водам относятся «Святой источник», «Архыз», «Селивановская», «Сенежская» , а также большинство импортируемых в нашу страну минеральных вод, таких как Evian, Perrier, Volvic и др.

К лечебно-столовым минеральным водам относятся те, общая минерализация которых находится в пределах от 1 до 10 г/л, или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологичесих норм.

Среди известных лечебно-столовых минеральных вод – «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Новотерская целебная», «Липецкая», «Краинская», «Карачинская» и др.

В случае, когда минерализация воды превышает 10 г/л, или при меньшей минерализации при наличии в ней повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других микрокомпонентов, минеральную воду называют лечебной.

Лечебные минеральные воды – это уже упоминавшаяся «Семигорская № 6», а также «Ессентуки № 17», «Кармадон», «Лысогорская».

Назначение воды и показания по ее лечебному применению определяются на основании специальных экспертных заключений, разрабатываемых уполномоченными научно-исследовательскими институтами (центрами) Минздравсоцразвития РФ.

            Информацию о химическом составе минеральной воды, ее минерализации, группе и назначении можно найти на этикетке. Там же указывается номер скважины, дата розлива, срок годности, условия хранения, адрес и телефон производителя, информация о соответствии.

На этикетках лечебных и лечебно-столовых минеральных вод указываются также показания по лечебному применению.

Сегодня на наших прилавках присутствует свыше 1000 наименований минеральных вод, а выпиваем мы их ежегодно по 15 литров на каждую душу нашего населения - это в 10 раз больше, чем 20 лет назад. Много это, или мало? Для сравнения можно сказать, что в куда более компактной по сравнению с нашей страной Германии производится несколько сот наименований минеральной воды, а годовое потребление этого продукта средним немцем давно перевалило за сто литров.

            Это значит, что отрасль и дальше будет развиваться высокими темпами. А с вступлением России в Всемирную Торговую Организацию у наших производителей появляется реальный шанс напоить российской минералкой не только нашего потребителя, но и весь мир. Ведь число только разведанных месторождений минеральной воды превышает несколько тысяч. Поэтому сегодня как никогда актуальна проблема гармонизации отечественных и международных требований к минеральным водам и процессам их производства.

            Решению этой проблемы служит, в том числе, и осуществляемая у нас реформа технического регулирования, в рамках которой Союзом производителей безалкогольных напитков разработан проект Федерального закона - технического регламента «Требования к безалкогольной продукции и минеральным водам, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации».

 

автор: АЛТАЕВ Вадим Русланович,
к.т.н., эксперт Союза производителей безалкогольных напитков

Информационно-рекламный каталог  "Целебные и питьевые воды"


Возврат к списку



Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  Идея  Вопрос 
Восклицание  Шутливо  Со злостью 
Очень грустно  Смущенно  Поцелуй 
Здорово  Удивленно  Печально 
С улыбкой  Скептически 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Загрузить изображение для этого сообщения


Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений